• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N 7-345-2010

Судья Вегелина Е.П. Дело N 7-345-2010

РЕШЕНИЕ

31 августа 2010 г. г. Новосибирск

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Павловой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Серовой М.С. на решение судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 26 июля 2010г., которым постановление административной комиссии Дзержинского района г. Новосибирска от 04 мая 2010г. о назначении Серовой М.С. административного наказания по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" оставлено без изменения , жалоба - без удовлетворения,

установил:

08 апреля 2010г. в отношении Серовой М.С. был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области".

В протоколе указано, что 08 апреля 2010г. было установлено , периодично в квартире дома по ул. Д. в г. Новосибирске , Серова М.С. постоянно после 22-00 создает шум, громко включала музыку, громко крича в трезвом виде, тем самым нарушала тишину и спокойствие граждан, чем совершила правонарушение , предусмотренное ч. 1 ст. 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях в Новосибирской области".

Постановлением административной комиссии Дзержинского района г. Новосибирска 04 мая 2010г. Серова М.С. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" , с назначением административного наказания в виде штрафа .

Судьей Дзержинского районного суда г. Новосибирска 26 июля 2010 г. жалоба Серовой М.С. на постановление административной комиссии оставлена без удовлетворения.

В жалобе в порядке ст. 30.9 КоАП РФ , Серова М.С. просит отменить постановление о привлечении к административной ответственности и решение судьи районного суда об отказе в удовлетворении жалобы, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Административная комиссия Дзержинского района г. Новосибирска о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, в суд не явились, ходатайств об отложении рассмотрения жалобы до начала рассмотрения дела в суд не поступило.

Исследовав материалы дела, административный материал , представленный административной комиссией Дзержинского района г. Новосибирска, заслушав пояснения Серовой М.С., поддержавшей доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью первой ст. 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность за совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств , что в действиях физического , должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности.

Постановление по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в обязательном порядке содержать указание на обстоятельства, установленные при рассмотрении дела ( п.4 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ ); мотивированное решение по делу ( п.6 ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ ).

Обстоятельства , подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении установлены статьей 26.1 КоАП РФ .

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении , иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами( статья 26.2 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ члены коллегиального органа, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении , оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению , основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности ; никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно протокола об административном правонарушении, составленном 08 апреля 2010г. , Серовой М.С. вменяется периодичное и постоянное после 22-00 создание шума в квартире дома по ул. Д., громкое включение музыки , крики в трезвом виде( л.д. 24, административный материал ).

В постановлении административной комиссии от 04 мая 2010г. указано, что Серова М.С. в течение месяца марта производит ремонт в квартире дома по ул. Д. после 22-00 , чем мешает отдыху соседей ( л.д. 10).

В постановлении административной комиссии не указано какими доказательствами подтверждено , что именно Серова М.С. производит ремонт в квартире дома по ул. Д. после 22 часов , поскольку эти доказательства в постановлении не приведены и оценка им не дана.

Также не дана оценка объяснениям Серовой М.С., которые она давала при составлении протокола об административном правонарушении.

В постановлении о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" не дана оценка протоколу об административном правонарушении, так как протокол к обстоятельствам дела не относит ремонт в квартире, а указывает , что Серова М.С. громко слушает музыку , нарушая покой граждан.

Не устранены эти противоречия и при рассмотрении жалобы Серовой М.С. в районном суде.

В силу части 3 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности , толкуются в пользу этого лица, что также соответствует положению части 3 статьи 49 Конституции Российской Федерации.

С учетом изложенного на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление административной комиссии Дзержинского района г. Новосибирска от 04 мая 2010г. о привлечении Серовой М.С. к административной ответственности по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" и решение судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 26 июля 2010г. об отказе в удовлетворении жалобы Серовой М.С. подлежат отмене за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Руководствуясь статьями 30.7,30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

постановление административной комиссии Дзержинского района г. Новосибирска от 04 мая 2010г. о привлечении Серовой М.С. к административной ответственности по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" и решение судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 26 июля 2010г. об отказе в удовлетворении жалобы Серовой М.С. отменить за недоказанность обстоятельств, на основании которых приняты акты.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Серовой М.С. по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" прекратить.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-345-2010
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте