• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N 7-347-2010

Судья Воронова Н.И. Дело N 7-347-2010

РЕШЕНИЕ

31 августа 2010 г. г. Новосибирск

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Павловой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Александрова В.Н. на решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 28 мая 2010г., которым постановления административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010 г. и от 14апреля 2010 г. о назначении Александрову В.Н. административного наказания за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" оставлены без изменения , жалоба - без удовлетворения,

установил:

25 января 2010г. в отношении Александрова В.Н. был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области".

В протоколе указано, что Александров В.Н. 23 января 2010г. с 22-00 до 01-30 24 января 2010г. по адресу ул. N слушал громкую музыку, шумел в ночное время суток, тем самым нарушая тишину и спокойствие граждан, чем совершил правонарушение , предусмотренное ч. 1 ст. 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях в Новосибирской области".

Постановлением административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска 10 февраля 2010г. Александрову В.Н. назначено административное наказание в виде штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

06 марта 2010г. в отношении Александрова В.Н. был составлен протокол об административном правонарушении .

В протоколе указано, что Александров В.Н. 19 февраля 2010 г. в период времени с 22-00 до 23-10 по адресу ул. N громко слушал музыку, тем самым нарушая тишину и спокойствие граждан, чем совершил правонарушение , предусмотренное ч. 2 ст. 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях в Новосибирской области".

Постановлением административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска 14 апреля 2010г. Александрову В.Н. назначено административное наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Не согласившись с данными постановлениями, Александров В.Н. , 30 апреля 2010г . обратился в Ленинский районный суд г. Новосибирска, просил отменить постановления о привлечении к административной ответственности (л.д. 2-3).

В удовлетворении жалобы Александрова В.Н. судьей районного суда было отказано .

В жалобе, в порядке ст. 30.9 КоАП РФ , Александров В.Н. просит отменить решение судье районного суда, постановить решение об удовлетворении жалоб или направить материал на новое рассмотрение.

Административная комиссия Ленинского района г. Новосибирска о месте и времени рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом, в суд представитель административной комиссии не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило.

При рассмотрении жалобы Александров В.Н. и его защитник Чуркин В.С. пояснили, что оспаривают постановление административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 14 апреля 2010г. о привлечении к административной ответственности по части 2 ст. 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" и решение судьи Ленинского районного суда от 28 мая 2010г. об отказе в удовлетворении жалобы на постановление административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 14 апреля 2010г.

Исследовав материалы дела, административный материал в отношении Александрова В.Н., заслушав Александрова В.Н. и его защитника Чуркина В.С., прихожу к следующему.

Частью первой ст. 4.2 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность за совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Санкцией предусмотрено наказание в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Часть 2 ст. 4.2 того же Закона предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 4.2 Закона, совершенное повторно.

В соответствии с частью первой ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения , в отношении которых установлена его вина.

Исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств , что в действиях физического , должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности.

Постановление по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в обязательном порядке указание на обстоятельства, установленные при рассмотрении дела ( п.4 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ ); мотивированное решение по делу ( п.6 ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ ).

Обстоятельства , подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении установлены статьей 26.1 КоАП РФ .

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении , иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами( статья 26.2 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ члены коллегиального органа, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении , оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению , основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности ; никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Исходя из постановления административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010г. в отношении Александрова В.Н. по части 1 ст. 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" , ему вменено , что 23 января 2010г. с 22-00 до 01-30 24 января 2010г. по адресу N , он слушал громко музыку , шумел, тем самым нарушал тишину и покой граждан в ночное время.

Александров В.Н. дал объяснения по данному факту 25 января 2010г., при составлении административного протокола, где не оспаривал, что слушал музыку после 22-00, при этом ему неоднократно были сделаны замечания соседями.

О рассмотрении дела об административном правонарушении на заседании административной комиссии 10 февраля 2010г. Александров В.Н. извещен надлежащим образом, что подтверждается его обязательством, которое составлено 25 января 2010г. и находится в материалах административного производства.

Административный штраф по постановлению административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010г. Александровым В.Н. оплачен, что указано представителем административной комиссии в отзыве на жалобу и не оспаривалось Александровым В.Н. при рассмотрении жалобы ( л.д. 13).

С учетом пояснений Александрова В.Н. и его защитника, при рассмотрении жалобы в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, что они не оспаривают постановление административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010г. и решение судьи Ленинского районного суда в части отказа в отмене указанного постановления, с учетом вышеуказанных обстоятельств, установленных при рассмотрении жалобы , оснований для отмены постановления административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010г. и решения судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 28 мая 2010г. в части отказа в удовлетворении жалобы на постановление от 10 февраля 2010г., не имеется.

По постановлению о назначении административного наказания от 14 апреля 2010г. Александрову В.Н. вменено нарушение части 2 ст. 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" , которое выразилось в том, что 19 февраля 2010г. после 22-00 Александров В.Н. в доме по ул. N , нарушал тишину и покой граждан в ночное время , слушал громкую музыку.

Согласно административного материала, Александров В.Н., указал, в своих объяснениях при составлении административного протокола, что музыка в доме играла тихо, так как спал малолетний ребенок.

В постановлении административной комиссии не указано, на основании каких доказательств сделан вывод о нарушении Александровым В.Н. 19 февраля 2010г. после 22-00 по адресу ул. N, тишины и спокойствия граждан , так как эти доказательства в постановлении не приведены и оценка им, с учетом объяснения Александрова В.Н., не дана.

При этом доводы представителя административной комиссии в письменных возражениях на жалобу, представленных в районный суд , что Александров В.Н. не представил доказательств при рассмотрении протокола об административном правонарушении и выводы судьи районного суда, что при рассмотрении протокола административной комиссией 14 апреля 2010г. Александров В.Н. в обосновании своих возражений доказательств не представил , не могут быть приняты во внимание, так как , исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств , что в действиях физического , должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности, т.е. в данном случае на административную комиссию Ленинского района г. Новосибирска.

О рассмотрении административного материала административной комиссией Ленинского района г. Новосибирска 14 апреля 2010г. Александров В.Н. был извещен, так как 07 апреля 2010г. рассмотрение материала было отложено по его ходатайству, что подтверждается определением об отложении рассмотрения дела.

С учетом изложенного постановление административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 14 апреля 2010г. и решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 28 мая 2010г. в части отказа в удовлетворении жалобы Александрова В.Н. на постановление административной комиссии от 14 апреля 2010г. подлежат отмене на основании пункта 3 части 1 ст. 30.7 КоАП РФ - за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

Срок привлечения Александрова В.Н. к административной ответственности по ч.2 ст. 4.2 Закона РФ " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" истек 19 апреля 2010г., так как ему вменяется административное правонарушение, которое имело место 19 февраля 2010г.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

постановление административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010г. о привлечении Александрова В.Н. к административной ответственности по части 1 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" и решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 28 мая 2010г. в части отказа в удовлетворении жалобы Александрова В.Н. об отмене постановления административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 10 февраля 2010г. , оставить без изменения .

Постановление административной комиссии администрации Ленинского района г. Новосибирска от 14 апреля 2010г. о привлечении Александрова В.Н. к административной ответственности по части 2 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" и решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 28 мая 2010г. об отказе в удовлетворении жалобы Александрова В.Н. на постановление административной комиссии Ленинского района г. Новосибирска от 14 апреля 2010г. отменить , за недоказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 4.2 Закона Новосибирской области " Об административных правонарушениях в Новосибирской области" в отношении Александрова В.Н. прекратить.

Жалобу Александрова В.Н. удовлетворить частично.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-347-2010
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте