• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 18 сентября 2012 года Дело N 7-306-2012

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Гокк А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника ГУ Сибирский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Чурляева Е.В. на решение судьи Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 21 августа 2012г. об отказе в удовлетворении жалобы на постановление государственного инспектора Новосибирской области по пожарному надзору от 1 декабря 2011г. о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ,

установил:

постановлением государственного инспектора по Новосибирской области от 01 декабря 2011г. начальник Государственного учреждения Сибирский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Чурляев Е.В. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере ххх рублей .

В постановлении должностного лица о привлечении руководителя ГУ СРУСЭ к административной ответственности указано, что при проведении с 25.11.2011г. по 01.12.2011г. внеплановой выездной проверки ГУ СРЦСЭ , расположенного по адресу г. Новосибирск, Красный проспект, ххх , в связи с проверкой обращения гражданина К. о нарушении требований пожарной безопасности при проведении капитального ремонта , установлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации( ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС от 18.06.2003г. N 313 :

-на первом этаже в правой части здания в коридоре и ряде помещений нарушено огнезащитное покрытие ( штукатурка) деревянных перекрытий , в связи с чем не обеспечен нормируемый предел огнестойкости деревянных перекрытий ППБ 01-03 п.36( СНиП 21-01-97* п. 5.18* табл.4*);

-на первом этаже в левой части здания в коридоре и помещениях не обеспечен нормируемый предел огнестойкости деревянных перекрытий. ППБ 01-03( СНиП 21-01-97*п.5.18* табл. 4*).

Решением судьи Заельцовского районного суда г. Новосибирска Чурляеву Е.В. отказано в удовлетворении жалобы в порядке ст. 30.1 КоАП РФ на постановление о привлечении к административной ответственности.

В жалобе в порядке ст. 30.9 КоАП РФ Чурляев Е.В. просит отменить решение судьи районного суда.

Исследовав материалы дела, заслушав защитника Чурляева Е.В.- Шишкина А.Н., поддержавшего доводы жалобы, возражения на жалобу государственного инспектора Новосибирской области по пожарному надзору Гончаренко И.А., прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1,2 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие ( бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена юридическая ответственность.

Частью первой ст. 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" собственники имущества , а также лица , уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом , в том числе руководители организаций , несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права в ЕГРП имеется запись о передаче ГУ СРЦСЭ в оперативное управление нежилого помещения на первом этаже здания ххх по Красному проспекту в г. Новосибирске, площадью 1270, 8 кв.м( л.д. 20).

Чурляев Е.В. назначен начальником ГУ СРЦСЭ на основании приказа Министерства юстиции РФ от 17.03.2005г.( л.д. 19).

В силу пункта 10 Правил пожарной безопасности Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС от 18.06.2003г. N 313 ( ППБ 01-03) , действующих на момент привлечения Чурляева Е.В. к административной ответственности , руководители и должностные лица организаций , в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности , предписаний , постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

При проверке законности обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении в отношении Чурляева Е.В. судьей районного суда правильно применены положения Федерального закона " О пожарной безопасности", " Правила пожарной безопасности РФ", утвержденные приказом МЧС от 18.06.2003г. N 313.

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении помещения ГУ СРЦСЭ , расположенного по адресу г. Новосибирск, Красный проспект, 167, установлено, что на первом этаже в правой части здания в коридоре и ряде помещений нарушено ( демонтировано) огнезащитное покрытие ( штукатурка) деревянных перекрытий, в связи с чем не обеспечен нормируемый предел огнестойкости деревянных перекрытий ; на первой этаже в левой части здания в коридоре и помещениях не обеспечен нормируемый предел огнестойкости деревянных перекрытий ( л.д. 14-15, 7).

Согласно пункта 36 ППБ 01-03 нарушения огнезащитных покрытий ( штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, +.. должны немедленно устраняться.

Указанные требования также предусмотрены СНиП 21-01-97* п.5.18* табл. 4*.

Принятое 1 декабря 2011г. должностным лицом постановление о привлечении Чурляева Е.В. к административной ответственности соответствует требованиям ст. 20.10 КоАП РФ ; административное наказание назначено в пределах размера штрафа, определенного для должностных лиц.

Процессуальных нарушений, которые являются основанием к отмене решения судьи районного суда при рассмотрении жалобы в порядке ст. 30.1 КоАП РФ и постановления должностного лица о привлечении Чурляева Е.В. к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ , не установлено.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

решение судьи Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 21 августа 2012г. оставить без изменения, жалобу должностного лица- начальнику ГУ СРЦСЭ Чурляева Е.В.- без удовлетворения.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-306-2012
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте