• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2012 года Дело N 33-6113/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кузнецова Ю.И.,

судей Галкиной Л.Н., Корепановой С.В.,

при секретаре Одоевой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 18 октября 2012 года дело по апелляционной жалобе Доильницына К.Я. на решение Новодвинского городского суда Архангельской области от 1 августа 2012 года, которым постановлено:

"Доильницыну К.Я. в удовлетворении исковых требований к Муниципальному унитарному предприятию "Жилкомсервис" муниципального образования "Город Новодвинск" о применении понижающего коэффициента при оплате за электроэнергию, признании квартиры, необорудованной стационарной газовой плитой, перерасчете потребляемой электроэнергии, взыскании компенсации морального вреда - отказать".

Заслушав доклад судьи областного суда Галкиной Л.Н., судебная коллегия

установила:

Доильницын К.Я. обратился в суд с иском к Муниципальному унитарному предприятию "Жилкомсервис" муниципального образования "Город Новодвинск (далее МУП "Жилкомсервис") о применении понижающего коэффициента при оплате за электроэнергию, признании квартиры, необорудованной стационарной газовой плитой. В обоснование заявления указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***. Ответчик является управляющей организацией. С января 2011 года истцу ежемесячно выставляют квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за потребленную электроэнергию в размере 3,13 руб/кВт*ч, т.е. как для жилого помещения с подведенным газоснабжением. Однако, указанный дом не оборудован газоснабжением. В квартире истца установлена электроплита для приготовления пищи. В связи с чем, считает, что ответчик необоснованно не применяет понижающий коэффициент 0,7 при оплате за электроэнергию, поскольку в его квартире отсутствует газовая плита.

В ходе рассмотрения дела истец заявленные требования увеличил, просит обязать ответчика произвести перерасчет и взыскать с ответчика в свою пользу излишне уплаченную сумму в размере *** руб. *** коп. за период с января 2009 по июнь 2012 г. за потребленную электроэнергию, а также компенсацию морального вреда в размере *** рублей. На требованиях о применении понижающего коэффициента при оплате за электроэнергию, признании квартиры, необорудованной стационарной газовой плитой, настаивал. Дал пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика МУП "Жилкомсервис" Баган С.Н. заявленные требования не признал, просит в их удовлетворении отказать.

К участию в деле в качестве третьего лица судом привлечена администрация муниципального образования "Город Новодвинск", которая извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, своего представителя в суд не направили, возражений на иск не представили.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласился истец Доильницын К.Я., в апелляционной жалобе просит его отменить в связи с тем, что в судебном заседании нашел подтверждение факт отсутствия в принадлежащей ему на праве собственности квартире стационарной газовой плиты, что ответчиком не опровергнуто, однако в удовлетворении его требований о признании квартиры не оборудованной в установленном порядке стационарной газовой плитой, отказано.

Проверив материалы дела, заслушав Доильницына К.Я. и представителя ответчика -Багана С.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***.

Сторонами по делу не оспаривалось, что требования по оплате за электроэнергию истцу предъявляются по тарифу, установленному для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами.

В силу п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Федеральным законом N 35-ФЗ от 26.03.2003 г. "Об электроэнергетике" установлены правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определены полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и потребителей электрической энергии.

В соответствии с требованиями указанного закона основы ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ устанавливаются Правительством РФ. Региональные энергетические комиссии наделяются полномочиями по установлению экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенными на территориях соответствующих субъектов РФ.

Согласно п.2 Постановления Правительства РФ N 1444 от 07.12.1998 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением" установлен понижающий коэффициент 0,7 при ценообразовании в отношении электрической энергии, потребляемой населением, проживающим в сельских населенных пунктах, а также городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками.

Отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался Постановлением Правительства РФ N 1444 от 7 декабря 1998 года "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением", и исходил из того, что истцом не были представлены доказательства, что его квартира оборудована в установленном порядке стационарной электрической плитой.

Выводы суда не противоречат подлежащим применению нормам права и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Согласно представленному техническому паспорту, жилой дом по адресу: *** не газифицирован, установление стационарной плиты в жилом помещении истца не предусмотрено.

Наличие факта использования истцом в жилом помещении для приготовления пищи электронагревательного прибора, недостаточно для оплаты электрической энергии по пониженному тарифу, поскольку необходимым условием для применения пониженного тарифа является оснащение жилого помещения стационарной электроплитой в установленном порядке.

Из "Инструкции о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов" (утв. Минтопэнерго РФ 24.11.1992) следует, что на подключение электрической плиты должно быть получено разрешение, на основании которого получены технические условия; электромонтажные работы на присоединение выполняются в соответствии с проектом; присоединение, требующее увеличение трансформаторной мощности, производится по техническим условиям энергоснабжающей организации.

Приказом Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" определен порядок оборудования и приемки в эксплуатацию электроустановок, который предусматривает необходимость получения до начала монтажа или реконструкции технический условий в энергоснабжающей организации, выполнение проектной документации и согласование ее в том числе с органом государственного энергетического надзора.

На уровне субъекта федерации- Архангельской области, полномочия по выдаче разрешений на установку бытовых стационарных электроплит для пищеприготовления возложены на департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации Архангельской области постановлением главы администрации Архангельской области от 27.12.2004 N 208.

Факт установления стационарной электрической плиты в установленном порядке истец документально не подтвердил, в связи с чем, оснований для перевода его на другой тариф, с применением понижающего коэффициента, не имеется.

Само по себе отсутствие в квартире истца газовой плиты не является достаточным основанием для удовлетворения требований.

Довод жалобы о том, что суд необоснованно отказал в удовлетворении требований о признании квартиры, необорудованной стационарной газовой плитой, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ).

Целью предъявления требований Доильницына К.Я. об установлении факта признания квартиры необорудованной стационарной газовой плитой, является его право при оплате электроэнергии на применение понижающего коэффициента

Поскольку по спору между сторонами судом сделан правильный вывод об отсутствии оснований для применения указанного коэффициента, следовательно, установление факта признания квартиры необорудованной стационарной газовой плитой не имеет юридического значения, и оснований для удовлетворения данных требований у суда не имелось.

В связи с тем, что обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, поэтому предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционных жалоб судебная коллегия не находит.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Новодвинского городского суда Архангельской области от 1 августа 2012 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Доильницына К.Я. - без удовлетворения.

Председательствующий Ю.И.Кузнецов

Судьи Л.Н.Галкина

С.В.Корепанова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6113/2012
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте