• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-5501/12

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей Брагина А.А., Рассошенко Н.П.,

при секретаре судебного заседания Одоевой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по апелляционной жалобе Лобанцевой Л.А. на решение Котласского городского суда Архангельской области от 09 июня 2012 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления Лобанцевой Л.А. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу об отказе в государственной регистрации права отказать".

Заслушав доклад судьи Брагина А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Лобанцева Л.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 19 марта 2012 года об отказе в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 29:24:030205:0044.

В обоснование требований указала, что данный земельный участок, принадлежащий ей на праве собственности, сформированный и поставленный на государственный учет после 01 марта 2005 года, был передан в аренду ООО <…> для строительства многоквартирного жилого дома. 11 января 2011 года она подарила Лобанцеву С.А. 1/12 долю в праве собственности на указанный земельный участок. 19 марта 2012 года регистрирующий орган сообщил об отказе в государственной регистрации договора дарения на основании абз. 4, абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Считает данный отказ незаконным.

В судебном заседании заявитель Лобанцева Л.А., ее представитель Мардаровский М.П. на удовлетворении заявления настаивали.

Представитель Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Игошкина В.В. возражала против удовлетворения заявления, указала, что оспариваемое решение соответствует требованиям закона.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась заявитель. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу просит решение суда оставить без изменения.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Белякову Е.С., просившую оставить решение суда без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 и ст. 255 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суд решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены их права и свободы.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 11 января 2012 года Лобанцева Л.А. и Лобанцев С.А. обратились в Котласский межрайонный отдел Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с заявлением о государственной регистрации договора дарения и перехода права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Архангельская область, г. Котлас, ул. <…>, д. <…>, кадастровый номер 29:24:030205:0044.

В качестве правоустанавливающего документы на государственную регистрацию был предоставлен договор дарения от 11 января 2011 года, согласно которому Лобанцева Л.А. передает в общую долевую собственность Лобанцеву С.А. 1/12 долю в праве общей долевой собственности на указанный выше земельный участок, на котором имеется 12 квартирный жилой дом, являющийся объектом долевого строительства.

Решением государственного регистратора от 30 января 2012 года государственная регистрация договора дарения и перехода права общей долевой собственности на земельный участок была приостановлена на основании абз. 1 п. 3 ст. 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) по 29 апреля 2012 года в связи с необходимостью предоставления документа, подтверждающего размер общего имущества многоквартирного дома.

02 февраля 2012 года государственная регистрация возобновлена, дополнительных документов предоставлено не было.

Решением государственного регистратора от 20 февраля 2012 года государственная регистрация вновь приостановлена по 19 марта 2012 года для устранения причин, препятствующих государственной регистрации.

В связи с тем, что причины, препятствующие проведению государственной регистрации, не были устранены заявителями, решением от 19 марта 2012 года в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок отказано на основании абз. 4, абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона N 122-ФЗ.

Не согласившись с решением Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу об отказе в государственной регистрации договора дарения и права общей долевой собственности Лобанцева Л.А. обратилась в суд с заявлением об его оспаривании.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку исследованным в судебном заседании обстоятельствам, пришел к выводам о том, что совершение сделки по дарению земельного участка не влечет правовых последствий для сторон договора, земельный участок предназначен для обслуживания и эксплуатации жилого многоквартирного дома и является общим имуществом собственников помещений дома.

Судебная коллегия с данными выводами суда согласна, считает их обоснованными.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) и п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Земельный участок входит в состав общего имущества многоквартирного жилого дома.

Частью 5 ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон 214-ФЗ) определено, что у участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства.

Как следует из ст. 16 Закона N 189-ФЗ, переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона N 189-ФЗ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01 марта 2005 года) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если же земельный участок, на котором расположенные многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то он согласно ч. 5 ст. 16 Закона N 189-ФЗ переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 23 Закона N 122-ФЗ, ч. 5 ст. 16 Закона 214-ФЗ момент возникновения общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома совпадает с моментом государственной регистрации возникновения права на помещение в многоквартирном доме.

Как установлено судом, земельный участок под многоквартирным домом N <…> по ул. <…> в г. Котласе был сформирован 04 мая 2008 года для строительства 12-квартирного жилого дома и приобретен заявителем Лобанцевой Л.А. у МО "Котлас" по договору купли-продажи от 30 июня 2008 года.

По сообщению администрации МО "Котлас" границы и размер названного земельного участка соответствуют границам и размерам земельного участка, необходимого для обслуживания и эксплуатации жилого дома.

Таким образом, земельный участок предназначен для обслуживания и эксплуатации жилого дома N <…> по ул. <…> в г. Котласе и является общим имуществом собственников помещений дома.

Согласно п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Из положений ст. 36 ЖК РФ, ст. 16 Закона N 189-ФЗ, что регулирование отношений, связанных с переходом земельного участка в общую долевую собственность собственникам помещений многоквартирного дома отнесено к жилищному, а не земельному законодательству. Доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме следует судьбе права собственности на жилое помещение и не может служить самостоятельным предметом различного рода сделок.

Таким образом, совершение сделки по дарению 1/12 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 29:24:030205:0044, не влечет правовых последствий для сторон договора.

В поданной апелляционной жалобе не содержится каких-либо новых данных, не учтенных судом при рассмотрении дела, а содержится попытка дать иное толкование норм материального права. Указанные в апелляционной жалобе доводы заявитель и ее представитель приводили в судебном заседании, суду они были известны и в постановленном решении получили надлежащую правовую оценку и обоснование.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Котласского городского суда Архангельской области от 09 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лобанцевой Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Б. Гудушин

Судьи А.А. Брагин

Н.П. Рассошенко


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5501/12
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте