• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-5520

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей: Брагина А.А., Рассошенко Н.П.,

при секретаре Одоевой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 27 сентября 2012 года дело по апелляционному представлению прокурора Онежской межрайонной прокуратуры Власова А.В., апелляционной жалобе администрации муниципального образования "Онежский муниципальный район" на решение Онежского городского суда Архангельской области от 19 июля 2012 года, по которому постановлено:

"иск Онежского межрайонного прокурора в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц к администрации МО "Малошуйское", администрации МО "Онежский муниципальный район" о возложении обязанности организовать сбор и вывоз ТБО удовлетворить.

Возложить на администрацию муниципального образования "Малошуйское" обязанность в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов с территории МО "Малошуйское" в соответствии с требованиями СанПин 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".

Возложить на администрацию муниципального образования "Онежский муниципальный район" обязанность в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов на территории муниципального "Малошуйское".

Заслушав доклад судьи Гудушина Н.Б., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Онежский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования "Малошуйское" (далее - администрация МО "Малошуйское"), администрации муниципального образования "Онежский муниципальный район" (далее - администрация МО "Онежский муниципальный район") о возложении обязанности организовать сбор и вывоз ТБО.

Указал, что Онежской межрайонной прокуратурой в период с мая по июнь 2012 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что на территории МО "Малошуйское" надлежащим образом не организована работа по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, а также утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов, нормативные правовые акты в данной сфере органом местного самоуправления не принимались.

В судебном заседании помощник прокурора Яковлева В.А. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель администрации МО "Онежский муниципальный район" Порядин А.С. в судебном заседании частично согласился с требованиями прокурора, возражал относительно указанного прокурором в иске срока устранения выявленных нарушений. Полагает необходимым и достаточным установить срок - 1 год.

Представитель администрации МО "Малошуйское" в судебное заседание не явился.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласился прокурор Онежской межрайонной прокуратуры, администрация МО "Онежский муниципальный район".

Прокурор в апелляционном представлении просит решение суда изменить в части понуждения администрации МО "Малошуйское" организовать в границах поселений сбор и вывоз промышленных отходов. Указал, что данная обязанность возлагается на муниципальный район.

Представитель администрации МО "Онежский муниципальный район" Ефимова О.П. в апелляционной жалобе просит решение изменить в части установления (увеличения) срока исполнения решения суда, ссылаясь на необходимость оформления документации на земельный участок для организации места складирования бытовых отходов, проведения торгов.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав прокурора Бондарь Е.А. (действующей на основании поручения заместителя прокурора Архангельской области от 26.09.2012 N 8-22-2012), поддержавшую доводы представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что на территории МО "Малошуйское" надлежащим образом не организована работа по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, а также утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов.

Наличие указанных нарушений лицами, участвующими в деле, не оспаривалось.

Правомерно удовлетворив заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что администрация МО "Малошуйское" и администрация МО "Онежский муниципальный район" не исполняют обязанности по решению вопросов местного значения в части организации утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.

Однако, возлагая на администрацию МО "Малошуйское" обязанность по организации сбора и вывоза промышленных отходов судом не учтено следующее.

В соответствии со ст.ст. 4, 22 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию и обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относиться организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена обязанность поселения по организации вывоза промышленных отходов.

Кроме того, установив срок устранения нарушений в течение двух месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, суд надлежащей мотивировки тому не привел, не обсудил вопрос о перечне мероприятий по устранению нарушений, продолжительности соответствующих процедур.

С учетом доводов заинтересованного лица о проделанной работе по подготовке документации, длительности получения согласований срок исполнения решения суда подлежит установлению - 4 месяца со дня его вступления в законную силу.

По вышеуказанным основаниям решение суда подлежит изменению.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Онежского городского суда Архангельской области от 19 июля 2012 года изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:

"заявление Онежского межрайонного прокурора в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц к администрации МО "Малошуйское", администрации МО "Онежский муниципальный район" о возложении обязанности организовать сбор и вывоз ТБО удовлетворить.

Возложить на администрацию муниципального образования "Малошуйское" обязанность в течение четырех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать сбор и вывоз бытовых отходов с территории МО "Малошуйское" в соответствии с требованиями СанПин 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".

Возложить на администрацию муниципального образования "Онежский муниципальный район" обязанность в течение четырех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов на территории муниципального "Малошуйское".

Председательствующий Н.Б. Гудушин

Судьи А.А.Брагин

Н.П. Рассошенко


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5520
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте