• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 октября 2012 года Дело N 33-6182/12

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Гаркавенко И.В.,

судей Мананниковой Т.А., Рудь Т.Н.,

при секретаре Коптявой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске 25 октября 2012 года дело по апелляционной жалобе Евдакова Е.В. на решение Котласского городского суда Архангельской области от 5 июля 2012 года, которым постановлено:

"Исковое заявление Евдакова Е.В. в интересах несовершеннолетнего Е. к муниципальному образованию "Котлас" в лице администрации муниципального образования "Котлас" о предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении удовлетворить.

Обязать муниципальное образование "Котлас" в лице администрации муниципального образования "Котлас" обеспечить Е., …2009 года рождения, местом в дошкольном образовательном учреждении в пределах Вычегодского административного округа города Котласа в срок до 01 сентября 2013 года".

Заслушав доклад судьи областного суда Рудь Т.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Евдаков Е.В. в интересах несовершеннолетнего Е. обратился в суд с заявлением к администрации муниципального образования "Котлас" о предоставлении места в детском саду.

В обоснование требований указал, что имеет на иждивении сына Е., …2009 года рождения. До настоящего времени ответчик не предоставил место в дошкольном образовательном учреждении, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Просил обязать ответчика предоставить несовершеннолетнему сыну место в детском саду в срок до 1 сентября 2012 года.

В судебном заседании Евдаков Е.В. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Из представленного отзыва следует, что с иском администрация МО не согласна. Выделение места в дошкольном образовательном учреждении ребенку истца в настоящее время невозможно, поскольку будут нарушены права льготных категорий граждан, несовершеннолетних, чьи заявления поданы ранее, граждан имеющих право на предоставление места в порядке исполнения судебных решений, а также будут нарушены нормативы предельной наполняемости групп. В случае удовлетворения требований просит установить срок исполнения решения - 1 сентября 2013 года.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился истец.

В апелляционной жалобе он просит решение суда отменить в части установленного судом срока предоставления места в детском дошкольном учреждении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что Евдаков Е.В. приходится отцом малолетнему Е., …2009 года рождения. 3 ноября 2009 года он подал заявление в администрацию МО "Котлас" о предоставлении его ребенку места в дошкольном образовательном учреждении. До настоящего времени место в детском саду не представлено.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о нарушении прав ребенка на бесплатное дошкольное образование, с которым судебная коллегия согласна.

В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждому гражданину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Таким образом, важнейшей функцией Российской Федерации, как социального государства, является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное.

Закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, Конституция Российской Федерации определяет обязанность государства и муниципальных образований предоставлять место в дошкольном детском учреждении, сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их.

В силу п.п.13 ч.1 ст.16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа.

Таким образом, на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию сети дошкольных образовательных учреждений.

Постановлением администрации МО "Котлас" от 22 апреля 2011 года N 917 утвержден Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории МО "Котлас", согласно которому в муниципальные дошкольные образовательные учреждения принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Следовательно, при достижении несовершеннолетним указанного возраста и наличии заявления родителей, поданного в установленном порядке, ребенок должен быть обеспечен местом в детском дошкольном учреждении.

Как следует из материалов дела, Е., …2009 года рождения, имеет право на обеспечение местом в детском дошкольном учреждении. Между тем, ответчиком обязанность по обеспечению ребенка истца местом в детском дошкольном учреждении не исполнена, что свидетельствует о нарушении конституционного права ребенка на бесплатное дошкольное образование.

При таких обстоятельствах суд обоснованно возложил на ответчика обязанность предоставить ребенку истца место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Вместе с тем заслуживает внимания довод апелляционной жалобы о необоснованном установлении судом срока предоставления места в дошкольном образовательном учреждении до 1 сентября 2013 года.

Судом первой инстанции при определении срока предоставления места в дошкольном образовательном учреждении не учтено, что ребенку …2012 года исполняется 3 года. Кроме того, истец в судебном заседании пояснял, что у него двое детей, которых он воспитывает один, он пользуется услугами няни, которая с сентября не сможет ему помогать и детей придется оставлять одних, что также является достаточными основаниями для изменения даты, с которой ребенок заявителя должен быть обеспечен местом в детском дошкольном образовательном учреждении.

Таким образом, установление судом первой инстанции срока предоставления места в дошкольном образовательном учреждении с 1 сентября 2013 года не может быть признано обоснованным, решение суда в указанной части подлежит изменению. С учетом установленных по делу обстоятельств место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено в срок до 1 ноября 2012 года.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Котласского городского суда Архангельской области от 5 июля 2012 года изменить.

Изложить резолютивную часть решения в следующей редакции:

"Исковое заявление Евдакова Е.В. в интересах несовершеннолетнего Е. к муниципальному образованию "Котлас" в лице администрации муниципального образования "Котлас" о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении удовлетворить.

Обязать муниципальное образование "Котлас" в лице администрации муниципального образования "Котлас" обеспечить несовершеннолетнего Е., …2009 года рождения, местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждении в пределах Вычегодского административного округа города Котласа в срок до 1 ноября 2012 года".

Председательствующий И.В. Гаркавенко

Судьи Т.А. Мананникова

Т.Н. Рудь


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6182/12
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте