• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2012 года Дело N ук-22-91/2012

Судья Семин Ю.Д. дело N УК-22-91/2012КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Калуга 24 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего

Буковского Г.А.

судей

Семченко М.В. и Прокофьевой С.А.

при секретаре

Жевлаковой Е.А.рассмотрела в судебном заседании материал по кассационным жалобам осужденного Колесникова А.П. и защитника Иванченко Г.Н. на постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 17 ноября 2011 года, которым в отношении осужденного

Колесникова А.П., "…" года рождения, уроженца "…",

приговоры судов приведены в соответствие с действующим уголовным законом.

Заслушав доклад судьи Семченко М.В., защитника Иванченко Г.Н., поддержавшую доводы, приведенные в кассационных жалобах, прокурора Ковалеву М.Ю., возражавшую против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия У С Т А Н О В И Л А:Приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года Колесников А.П. осужден по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком два года.

Приговором Королевского городского суда Московской области от 12 сентября 2008 года Колесников А.П. осужден по:

- п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы;

- п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ к девяти месяцам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ к девяти месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ Колесникову А.П. путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ указанное наказание назначено условно с испытательным сроком два года.

Приговором Королевского городского суда Московской области от 30 января 2009 года Колесников А.П. осужден по:

- п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы;

- п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы;

- п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы;

- п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы;

- ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к шести месяцам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ к десяти месяцам лишения свободы;

- п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Колесникову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ Колесникову А.П. отменено условное осуждение по приговору Королевского городского суда Московской области от 12 сентября 2008 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в порядке ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с наказанием, назначенным приговором от 12 сентября 2008 года, Колесникову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено в виде одного года лишения свободы наказание, не отбытое по приговору Королевского городского суда Московской области от 12 сентября 2008 года, и окончательно Колесникову А.П. определено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Постановлением Медынского районного суда Калужской области от 17 декабря 2009 года условное осуждение по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года отменено, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по приговору Королевского городского суда Московской области от 30 января 2009 года, неотбытой части наказания по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года, Колесникову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года один месяц.

Осужденный Колесников А.П. обратился в Дзержинский районный суд Калужской области с ходатайством о приведении приговора в соответствие с уголовным законом, имеющим обратную силу, и смягчении назначенного ему наказания.

Обжалуемым постановлением суда ходатайство удовлетворено частично. Постановлено Колесникова А.П. считать осужденным по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде одного года лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По приговору Королевского городского суда Московской области от 12 сентября 2008 года считать Колесникова А.П. осужденным по:

- п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде одного года шести месяцев лишения свободы;

- п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде одного года шести месяцев лишения свободы;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде девяти месяцев лишения свободы;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде девяти месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ Колесникову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По приговору Королевского городского суда Московской области от 30 января 2009 года считать Колесникова А.П. осужденным по:

- п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) за три совершенных преступления с назначением наказания в виде одного года лишения свободы;

- п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде двух лет лишения свободы;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде десяти месяцев лишения свободы;

- ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) с назначением наказания в виде шести месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Колесникову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ Колесникову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

На основании ст. 70 УК РФ Колесникову А.П. определено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Постановление Медынского районного суда Калужской области от 17 декабря 2009 года приведено в соответствие с Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ, и постановлено судимости по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года и по приговору Королевского городского суда Московской области от 30 января 2009 года в указанном постановлении изложить в редакции обжалуемого постановления. В остальной части постановление оставлено без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Колесников А.П. просит постановление изменить, снизив срок назначенного ему наказания, поскольку новый уголовный закон смягчает его положение.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) защитник Иванченко Г.Н. ставит вопрос об изменении обжалуемого постановления суда и снижении срока назначенного Колесникову А.П. наказания. Указывает, что при приведении приговоров в отношении Колесникова А.П. в соответствие с уголовным законом, имеющим обратную силу, наказание, назначенное Колесникову А.П., подлежало снижению. Однако суд, несмотря на это, в нарушение ст. 7 УПК РФ, не приведя мотивов своего решения, оставил по всем приговорам в отношении Колесникова А.П. наказание без изменения, чем нарушил уголовным закон. Кроме того, указывает, что в описательной и резолютивной частях обжалуемого постановления содержится множество ошибок в описании приговоров, постановленных в отношении Колесникова А.П., а также дат их вынесения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда от 17 ноября 2011 года в отношении Колесникова А.П. подлежащим отмене.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Несмотря на то, что вышеизложенные положения закона при приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законом должны применять в отношении всех преступлений, за совершение которых осуждено лицо, при вынесении обжалуемого постановления они судом соблюдены не были.

Так, приговором Королевского городского суда Московской области от 30 января 2009 года Колесников А.П. осужден наряду с другими преступлениями также за совершение четырех преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ. Наказания, назначенные за эти преступления, учитывались судом при назначении наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ и ч. 5 ст. 69 УК РФ, а также при назначении окончательного наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Однако, приводя в соответствие с действующим уголовным законом приговор от 30 января 2009 года, суд пересмотрел наряду с другими преступлениями лишь три преступления, предусмотренные п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, не указывая при этом мотивы принятого решения в отношении оставшегося без пересмотра одного преступления, предусмотренного этой же статьей уголовного закона.

Кроме того, при приведении приговоров в отношении Колесникова А.П. в соответствие с уголовным законом, улучшающим положение осужденного, судом не были применены положения ч. 2 ст. 10 УК РФ о необходимости сокращения назначенного наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

При таких обстоятельствах постановление суда не может являться законным, а допущенные судом нарушения согласно пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ являются основаниями для отмены обжалуемого постановления и для направления материала на новое судебное разбирательство.

При новом судебном разбирательстве суду следует учесть изложенное, создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, проверить доводы осужденного и принять законное, обоснованное и надлежащим образом мотивированное решение, в том числе с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 07 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А:постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 17 ноября 2011 года в отношении Колесникова А.П. отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-91/2012
Дата принятия: 24 января 2012

Поиск в тексте