• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2011 года Дело N ук-22-200

Судья: Хохлов А.Н. Дело N УК - 22 - 200 /2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Калуга 11 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.

судей Аркатовой М.А. и Георгиевской В.В.

при секретаре Артемьеве А.А.

рассмотрела в судебном заседании 11 февраля 2011 г. материалы дела по кассационной жалобе подозреваемого З. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 26 января 2011 г., которым

З., "….", ранее не судимому:

подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 163 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Аркатовой М.А., объяснения адвоката Тихониной С.Т., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Паршиковой Ю.С., возражавшей против доводов кассационной жалобы, полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

25 января 2011 г. З. был задержан в порядке ст. 91 - 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 163 УК РФ.

26 января 2011 г. старший следователь СО N 1 при УВД по г. Калуге с согласия руководителя следственного органа возбудил перед судом ходатайство об избрании в отношении подозреваемого З. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя ходатайство тем, что З. подозревается в совершении тяжкого преступления, является гражданином иностранного государства, не имеет регистрации на территории РФ, а потому имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, продолжить преступную деятельность, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Постановлением суда данное ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе подозреваемый З. просит постановление суда отменить, освободить его из - под стражи, поскольку он обязуется не скрываться от органов следствия, не оказывать давления на потерпевшего, зарегистрироваться в г. Калуге, уверяет, что в г. Калуге проживает его сестра с двумя детьми, которые нуждаются в его помощи.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Ходатайство следователя и постановление суда об избрании подозреваемому З. меры пресечения в виде заключения под стражу отвечают требованиям ст. 97 - 101, 108 УПК РФ и надлежащим образом мотивированы.

Судом правильно установлены обоснованность выдвинутого против З. подозрения, наличие оснований и соблюдение порядка его задержания.

При этом судом обоснованно принято во внимание то, что З. подозревается совершении тяжкого преступления, является гражданином иностранного государства, на территории РФ не имеет постоянного места жительства и работы, учтены сведения о его личности. Судом правильно сделан вывод о том, что подозреваемый З., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу, продолжить преступную деятельность. Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что избрание в отношении подозреваемого З. иной более мягкой меры пресечения невозможно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого З. и при возбуждении данного ходатайства следователем не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Калужского районного суда Калужской области от 26 января 2011 г. в отношении З. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-200
Дата принятия: 11 февраля 2011

Поиск в тексте