• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2011 года Дело N ук-22-205

Судья Шкудов А.А. Дело N УК-22-205

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 11 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.,

судей Георгиевской В.В. и Аркатовой М.А.,

при секретаре Артемьеве А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 11 февраля 2011 г. дело по кассационной жалобе адвоката Козлова П.Л. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 27 января 2011 г., которым

Ц., "…",

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г", 228 ч. 1 УК РФ,

срок содержания под стражей продлен на 1 месяц, а всего до 4 месяцев, то есть до 27 февраля 2011 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Георгиевской В.В., объяснения защитника обвиняемого - адвоката Тихониной С.Т., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Паршиковой Ю.С., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Уголовное дело N 59202 по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, в отношении Ц. возбуждено 27 октября 2010 г.

Уголовное дело N 59205 по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, в отношении Ц. возбуждено 27 октября 2010 г.

В этот же день оба уголовных дела соединены в одном производстве.

Срок предварительного следствия по уголовному делу руководителем следственного органа в настоящее время продлен до 27 января 2011 г.

27 октября 2010 г. Ц. был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч.3 п. "г", 228 ч.1 УК РФ.

29 октября 2010 г. в отношении подозреваемого Ц. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

02 ноября 2010 г. ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч.3 п. "г", 228 ч.1 УК РФ.

23 декабря 2010 г. срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Ц. продлен судом до 27 января 2011 г.

18 января 2011 г. ему предъявлено обвинение по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч.3 п. "г", 228 ч.1 УК РФ.

19 января 2011 г. следователем следственного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области с согласия руководителя следственного органа перед судом возбуждено ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого Ц. под стражей до 4 месяцев, то есть до 27 февраля 2011 г. включительно.

Обжалуемым постановлением суда ходатайство следователя удовлетворено.

В кассационной жалобе защитник обвиняемого Ц. - адвокат Козлов П.Л. просит отменить постановление суда, обвиняемого из-под стражи освободить, указывая, что тот не будет скрываться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожать доказательства, либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу, так как он указывает, что преступления не совершал. Оснований полагать, что он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, не имеется. Свидетели по делу допрошены, требования ст. 217 УПК РФ выполнены. Его подзащитный имеет постоянное место жительства, работы, к административной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, не имеет судимости, имеет возможность являться для участия во всех следственных действиях, у него на иждивении двое детей, судом также не учтено плохое состояние его здоровья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

При рассмотрении ходатайства было установлено, что регламентированный главой 23 УПК РФ порядок привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления обвинения в отношении обвиняемого Ц. соблюден.

Постановление об избрании в отношении Ц. меры пресечения в виде заключения под стражу вступило в законную силу.

Принимая решение о продлении срока содержания обвиняемого Ц. под стражей, суд правильно руководствовался требованиями ст. 109 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы, выводы суда об отсутствии оснований для изменения или отмены избранной в отношении Ц. меры пресечения вытекают из тяжести преступлений, в совершении которых он обвиняется, данных о его личности, анализ которых приведен в обжалуемом постановлении, дающих в своей совокупности достаточные основания полагать, что последний, оставаясь на свободе, может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, и являются обоснованными.

При этом суд правильно учел, что Ц. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, имеющего повышенную общественную опасность, является гражданином другого государства, потребителем наркотических средств, не имеет легального источника дохода и регистрации на территории РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебного решения, по настоящему делу допущено не было.

Оснований для изменения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, судом первой инстанции не установлено, и его выводы об этом надлежащим образом мотивированы в постановлении.

Наличие у обвиняемого заболеваний медицинским заключением не подтверждено, и оснований полагать, что они препятствуют содержанию его под стражей, не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Калужского районного суда Калужской области от 27 января 2011 г. в отношении Ц. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-205
Дата принятия: 11 февраля 2011

Поиск в тексте