• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2011 года Дело N ук-22-208/2011

Судья Наумова Е.В. Дело N УК-22-208/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 18 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.

судей Аркатовой М.А. и Тихоновой Е.В.

при секретаре Наумовой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 18 февраля 2011 г. материалы дела по кассационной жалобе осужденной Трошенковой О.М. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 06 декабря 2010 г., которым ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденной

Трошенковой О.М., "…",

оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Аркатовой М.А., объяснения адвоката Головкина А.Е., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Игнатова С.В., возражавшего против доводов кассационной жалобы и полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А: Трошенкова О.М. осуждена приговором Людиновского городского суда Калужской области от 27.05.2005 г. по ст. 105 ч.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Октябрьского районного суда города Иваново от 20.01.2010 г. Трошенкова О.М. переведена в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания.

Трошенкова О.М. отбывает наказание с 27.05.2005 г., конец срока - 08.03.2013 г.

Осужденная Трошенкова О.М. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, мотивируя его тем, что она отбыла более 2/3 срока назначенного наказания, отбывая наказание, положительно характеризуется, добросовестно трудится, имеет поощрения, не имеет взысканий.

Постановлением суда данное ходатайство оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденная Трошенкова О.М. просит постановление суда отменить как незаконное, указывая, что она отбыла две трети назначенного ей срока наказания, за все время отбывания наказания проявила себя только с положительной стороны, добросовестно трудится, является передовиком производства, нарушений порядка отбывания наказания не допускала, имеет ряд поощрений за примерное поведение и добросовестный труд, ранее не судима, за время отбывания наказания осознала свою вину, раскаялась в содеянном, в случае освобождения намерена трудоустроиться. Отказывая в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении суд сослался на те обстоятельства, которые не являются препятствием для условно - досрочного освобождения, на то, что она осуждена за совершение особо тяжкого преступления против жизни, длительное время не признавала себя виновной в совершении преступления.

Исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным.

Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденной Трошенковой О.М. вынесено в полном соответствии с требованиями ст. 396, 397, 399 УПК РФ, ст. 79 УК РФ и надлежащим образом мотивировано. При этом судом были приняты во внимание и надлежащим образом оценены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства осужденной.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ, основанием для применения условно-досрочного освобождения осужденного является признание судом того обстоятельства, что для своего исправления такое лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Такой вывод может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершения преступления, и других обстоятельств по делу.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд пришел к правильному выводу о том, что представленные ему материалы личного дела осужденной, не позволяют признать Трошенкову О.М. твердо вставший на путь исправления и не нуждающейся в полном отбывании назначенного ей наказания.

С учетом поведения осужденной Трошенковой О.М. за весь период отбывания наказания, данных о её личности, суд сделал правильный вывод об отсутствии оснований для её условно - досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Калужского районного суда Калужской области от 06 декабря 2010 г. в отношении Трошенковой О.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-208/2011
Дата принятия: 18 февраля 2011

Поиск в тексте