• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2011 года Дело N ук-22-209

судья Тетерин Ю.В. дело N УК-22-209КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Калуга 18 февраля 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.

судей Аркатовой М.А., Тихоновой Е.В.

при секретаре Наумовой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 18 февраля 2011г. дело по кассационной жалобе заявителя Ч. на постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 17 декабря 2010г., которым

прекращено производство по жалобе Ч. о признании незаконными и

необоснованными действий следователя следственного

отдела Управления Федеральной службы Российской

Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской

области при продлении срока предварительного следствия

и срока содержания под стражей до 6 месяцев, то есть до 15

октября 2010г.

Заслушав доклад судьи Тихоновой Е.В., заявителя Ч., поддержавшего доводы, приведенные в кассационной жалобе, прокурора Игнатова С.В., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегияУ С Т А Н О В И Л А:15 апреля 2010г. следователем следственного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, в отношении Ч.

7 сентября 2010г. срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 6 месяцев, то есть до 15 октября 2010г.

16 апреля 2010г. в отношении Ч. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 апреля 2010г. Ч. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

15 сентября 2010г. срок содержания Ч. под стражей продлен до 6 месяцев, то есть до 15 октября 2010г.

7 октября 2010г. Ч. предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

22 сентября 2010г. в Калужский районный суд Калужской области поступила жалоба обвиняемого Ч. о признании незаконными и необоснованными действий следователя следственного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области при продлении срока предварительного следствия и срока содержания под стражей до 6 месяцев, то есть до 15 октября 2010г.

Обжалуемым постановлением судьи производство по жалобе заявителя Ч. прекращено.

В кассационной жалобе заявитель Ч. ставит вопрос об отмене постановления судьи в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, указывая, что поданная им жалоба о признании незаконными и необоснованными действий следователя следственного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области при продлении срока предварительного следствия и срока содержания под стражей до шести месяцев подлежала рассмотрению в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ.

Кроме того, автор кассационной жалобы выражает несогласие с решениями, принятыми председательствующим - судьей Зеленковой Л.Е., рассматривающей уголовное дело по обвинению заявителя в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, и указывает на наличие оснований, исключающих участие в производстве по уголовному делу указанного судьи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со статьей 123 УПК РФ действия (бездействие) и решение следователя могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Статьей 125 УПК РФ предусмотрен судебный порядок рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

По смыслу уголовно-процессуального закона в случаях, когда уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. Подлежат рассмотрению жалобы, где ставится вопрос о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия), которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации не могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом.

Согласно ст. 127 УПК РФ жалобы на постановления суда первой инстанции приносятся в порядке, установленном главами 43, 45 УПК РФ, а жалобы на судебные решения, вступившие в законную силу, - в порядке, установленном главами 48 и 49 УПК РФ.

Как было указано выше, заявителем Ч. в суд были обжалованы действия следователя следственного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области при продлении срока предварительного следствия и срока содержания под стражей до 6 месяцев, то есть до 15 октября 2010г.

На момент рассмотрения жалобы заявителя было установлено, что предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело по обвинению Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, 2 ноября 2010г. направлено в суд для рассмотрения по существу.

Решение о продлении срока содержания Ч. под стражей до 6 месяцев, принятое 15 сентября 2010г. Калужским районным судом на основании ст. 109 УПК РФ, с учетом приведенных выше положений уголовно-процессуального закона, обжалованию в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, не подлежит.

В связи с чем, судом было правильно постановлено о прекращении производства по жалобе заявителя - подсудимого Ч. и одновременно разъяснено последнему, что вопрос о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц на стадии досудебного производства, в том числе связанных с продлением срока предварительного расследования, он вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Доводы заявителя Ч. о незаконности и необоснованности решений, принятых председательствующим - судьей Зеленковой Л.Е. при рассмотрении уголовного дела по обвинению заявителя в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, по существу, и о наличии оснований, исключающих участие в производстве по уголовному делу указанного судьи, проверке и оценке в рамках рассмотрения кассационной жалобы на обжалуемое постановление, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, другим составом суда, не подлежат.

Исходя из изложенного и на основании ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 17 декабря 2010г. о прекращении производства по жалобе заявителя Ч. о признании незаконными и необоснованными действий следователя следственного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области при продлении срока предварительного следствия и срока содержания под стражей до 6 месяцев, то есть до 15 октября 2010г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-209
Дата принятия: 18 февраля 2011

Поиск в тексте