• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 апреля 2012 года Дело N ук-22-423

Судья Гобрусенко Г.Ю. Дело N УК-22-423

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 03 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Дмитриева С.К.,

судей Георгиевской В.В. и Поспелова А.С.,

при секретаре Хришковой А.В.

рассмотрела в судебном заседании 03 апреля 2012 г. уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мокина С.С.

на постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 24 февраля 2012 г., которым

МОКИНУ С.С., "…" года рождения, уроженцу "…", ранее судимому:1. 19.04.2005 г. по ст. 161 ч.1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,2. 14.05.2005 г. по ст. 161 ч.2 п.п. "а, г" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

Постановлением суда от 03.03.2006 г. условное осуждение по этим приговорам отменено, постановлено исполнять наказание по указанным приговорам, к отбытию определено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы,

06.04.2007 г. освобожденный условно-досрочно на 10 месяцев 8 дней,

3. 10.02.2009 г. по ст. ст. 158 ч.2 п. "в", 158 ч.2 п. "в", 158 ч. 2 п. "в", 159 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 69 ч.2 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы (наказание не отбыто),

осужденному приговором Калужского районного суда Калужской области от 06 октября 2011 г. по десяти эпизодам преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 ч.4 УК РФ за каждое с применением ст. 68 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 159 ч.2 УК РФ с применением ст. 68 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности этих преступлений к 6 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание назначено в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, установлено окончательное время ознакомления с материалами уголовного дела и протоколами судебных заседаний по уголовному делу - 24 февраля 2012 г.

По настоящему уголовному делу осуждены также СЕМИН М.Е., ГРОЗОВ М.В. и АНОШИН Н.В., которыми настоящее постановление не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Георгиевской В.В., объяснения осужденного Мокина С.С., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Пучковой Л.Н., возражавшей против доводов кассационной жалобы и полагавшей оставить судебное решение без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Мокин С.С. признан виновным в совершении 10 эпизодов мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, и в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

10 октября 2011 г. осужденный Мокин С.С. обратился в суд первой инстанции с ходатайством об ознакомлении его с материалами уголовного дела для подготовки кассационной жалобы на приговор, вынесенный в отношении него 06 октября 2011 г.

Постановлением судьи Калужского районного суда от 14 ноября 2011 г. в удовлетворении данного ходатайства было отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 27 декабря 2011 г. данное постановление отменено, уголовное дело возвращено в суд первой инстанции для ознакомления Мокина с материалами уголовного дела.

Обжалуемым постановлением осужденному Мокину установлено окончательное время ознакомления с материалами уголовного дела и протоколами судебных заседаний по уголовному делу 24 февраля 2012 г.

В кассационной жалобе осужденный Мокин С.С. просит постановление судьи отменить и обязать суд ознакомить его со всеми материалами уголовного дела. Осужденный указывает, что в период с 16 января по 21 февраля 2012 г. он этапировался в суд для ознакомления с материалами уголовного дела, однако в общей сложности ему было предоставлено всего 25 часов для ознакомления, в некоторые дни его после обеда с делом не знакомили, а в иные дни знакомили с 11 час.45 мин. до 12 час.45 мин., поясняя, что не хватает конвоиров. Кроме этого, его никто не может ограничить в его праве возвращаться повторно к некоторым томам уголовного дела. Судья пришла к неправильному выводу о том, что он явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Гарантируя обвиняемому данное право, указанная норма, как признал Конституционный Суд Российской Федерации (определения от 23 мая 2006 г. N 189-О, от 25 февраля 2010 г. N 190-О-О), содержит указание на момент, с которого все материалы уголовного дела становятся доступными для обвиняемого, но не ограничивает возможность реализации права на ознакомление с материалами дела только этапом окончания предварительного следствия. Исходя из этого, право на ознакомление с материалами уголовного дела должно обеспечиваться и на последующих стадиях уголовного судопроизводства, в том числе при производстве в суде кассационной инстанции.

В связи с тем, что осужденным Мокиным заявлено ходатайство об ознакомлении его с материалами уголовного дела для подготовки к судебному заседанию в суде кассационной инстанции, ему была предоставлена возможность ознакомится с указанными им материалами дела, не исключая и те, с которыми он знакомился по окончании предварительного и судебного следствия.

Вместе с тем, судом правильно установлено, что в действиях осужденного имеется злоупотребление правом на ознакомление с материалами уголовного дела, поскольку с девятью томами он знакомился на протяжении 13 дней (с 16 января 2012 г. по 21 февраля 2012 г.), и данного срока было достаточно для повторного ознакомления с делом, однако он полностью ознакомился лишь с шестью томами, в которых содержатся все материалы предварительного следствия, и частично с томом 7, в котором содержится обвинительное заключение, врученное ему, а также протоколы судебного заседания, и с томами 8 и 9, в которых также находятся протоколы судебного заседания, с которыми осужденный Мокин, согласно имеющимся распискам полностью ознакомлен, в связи с чем судом вынесено мотивированное постановление об установлении определенного времени для ознакомления его с материалами уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 24 февраля 2012 г. в отношении МОКИНА С.С. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-423
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте