• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2012 года Дело N 22-461/2012

Судья Алабугина О.В. Дело N УК 22-461/2012

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Калуга 10 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Дмитриева С.К.,

судей Поспелова А.С., Тихоновой Е.В.

при секретаре Солдатовой А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ибатуллина Б.Ф. на постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 08.02.2012, которым рассмотрение представления начальника ФКУ КП- "…" УФСИН России по "…" области о переводе осужденного

ИБАТУЛЛИНА Б. Ф., "…",

из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима назначено на 14 часов 30 минут 24 февраля 2012 года в помещении Калужского районного суда Калужской области.

Этим же постановлением решено перевести на время судебного разбирательства Ибатуллина Б.Ф. из ФКУ КП- "…" УФСИН России по "…" области в ФКУ СИЗО- "…" УФСИН России по "…" области, этапировать осужденного в судебное заседание и вызвать в судебное заседание прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представителя ФКУ КП- "…" УФСИН России по "…" области и защитника.

Заслушав доклад судьи Поспелова А.С., объяснение осужденного Ибатуллина Б.Ф. и его защитника - адвоката Марковой З.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора Ковалевой М.Ю., полагавшей оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором Кузьминского районного суда г.Москвы Ибатуллин Б.Ф. осужден по ч.2 ст.159, ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Администрация учреждения ФКУ КП- "…" УФСИН России по "…" области обратилась в суд с представлением о переводе осужденного Ибатуллина Б.Ф. для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

08.02.2012 года постановлением судьи Калужского районного суда Калужской области назначено судебное заседание по рассмотрению вышеуказанного представления администрации исправительного учреждения на 14 часов 30 минут 24 февраля 2012 года в помещении Калужского районного суда Калужской области. Этим же постановлением решено перевести на время судебного разбирательства Ибатуллина Б.Ф. из ФКУ КП-"…" УФСИН России по "…" области в ФКУ СИЗО- "…" УФСИН России по "…" области, этапировать осужденного в судебное заседание и вызвать в судебное заседание прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представителя ФКУ КП- "…" УФСИН России по "…" области и защитника.

В кассационной жалобе осужденный Ибатуллин Б.Ф. просит отменить постановление о назначении судебного заседания по рассмотрению представления администрации исправительного учреждения о переводе его из колонии поселения в исправительную колонию общего режима. По мнению осужденного, данное постановление незаконно, т.к. было вынесено без его участия, он не был извещен о том, что будет решаться вопрос о назначении судебного заседания, а администрация колонии не обеспечила его участия при решении вопроса о назначении судебного заседания.

В судебном заседании суда кассационной инстанции осужденный Ибатуллин Б.Ф. в дополнении к кассационной жалобе указал, что считает необоснованным его перевод на время судебного заседания в следственный изолятор, т.к. в судебное заседание он мог явиться самостоятельно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Согласно ч.2 ст.77.1 УИК РФ при необходимости участия в судебном разбирательстве осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

Поскольку осужденный Ибатуллин Б.Ф. отбывает наказание в виде лишения свободы, суд пришел к правильному выводу о необходимости перевода осужденного на время судебного разбирательства из колонии-поселения в следственный изолятор. Доводы осужденного о том, что он мог самостоятельно явиться в судебное заседание, надуманны, т.к. в период рассмотрения представления администрации исправительного учреждения он отбывал наказание в виде лишения свободы и не мог самостоятельно явиться в судебное заседание.

Доводы осужденного о том, что не было обеспечено его участие в судебном заседании, в ходе которого было вынесено обжалуемое постановление о назначении судебного заседания, и он не был извещен о том, когда состоится данное судебное заседание, рассмотрению не подлежат, т.к. постановление о назначении судебного заседания не может быть обжаловано в части разрешения вопроса о назначении судебного заседания, поскольку назначение судебного заседания по делу не затрагивает и не нарушает конституционных и иных прав осужденного, не препятствует доступу к правосудию и может быть обжаловано лишь вместе с итоговым судебным решением на общих основаниях. Постановление суда первой инстанции, вынесенное по результатам рассмотрения представления о переводе осужденного из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, Ибатуллиным Б.Ф. обжаловано не было.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления судьи, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 08 февраля 2012 года в отношении ИБАТУЛЛИНА Б. Ф. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-461/2012
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте