• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2011 года Дело N 22-637/2011

Судья Паршина Р.Н. Дело N УК 22-637/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Калуга 15 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Буковского Г.А.,

судей Поспелова А.С., Полковникова А.В.

при секретаре Туровец М.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление старшего помощника прокурора г.Калуги Минаевой Т.М. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 09 апреля 2011 года, которым ходатайство об избрании в отношении

Т., "…",

меры пресечения в виде заключения под стражу возвращено прокурору г.Калуги.

Заслушав доклад судьи Поспелова А.С., а также мнение прокурора Ковалевой М.Ю., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегияУ С Т А Н О В И Л А:

прокурор г.Калуги обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.375 УК Республики Таджикистан (дезертирство), меры пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения возможности выдачи его компетентным органам "…".

09.04.2011 года указанное ходатайство было возвращено прокурору в связи с тем, что рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении военнослужащих подсудно гарнизонному суду.

В кассационном представлении старший помощник прокурора г.Калуги Минаева Т.М. просит постановление суда отменить и направить дело на новое судебное разбирательство. Автор кассационного представления указывает, что судом необоснованно было возвращено прокурору ходатайство об избрании в отношении Т. меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку рассмотрение данного ходатайства не подсудно военному суду, т.к. Т. не является военнослужащим либо лицом, проходящим военные сборы, гражданства РФ не имеет. Также прокурор отмечает необоснованное указание судом о наказуемости в Российской Федерации по ч.1 ст.328 УК РФ действий, по которым в отношении Т. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.1 ст.375 УК Республики Таджикистан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит подлежащим прекращению кассационное производство по кассационному представлению старшего помощника прокурора г.Калуги Минаевой Т.М.

Согласно ч.4 ст.354 УПК РФ право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Как следует из материалов дела, с постановлением о возбуждении ходатайства перед Калужским районным судом Калужской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Т. обратился прокурор г.Калуги Кожемякин Ю.Н.

Данное ходатайство было возвращено Калужским районным судом прокурору г.Калуги до начала судебного заседания при подготовке к рассмотрению ходатайства.

В нарушение вышеприведенных положений ч.4 ст.354 УПК РФ с кассационным представлением на постановление суда о возвращении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обратился старший помощник прокурора г.Калуги Минаева Т.М., которая не участвовала по делу в качестве государственного обвинителя.

В связи с тем, что с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обратился прокурор г.Калуги Кожемякин Ю.Н., кассационное представление подано старшим помощником прокурора г.Калуги Минаевой Т.М., которая не участвовала по делу в качестве государственного обвинителя, а другими участниками производства по делу постановление не обжаловано, кассационное производство подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегияО П Р Е Д Е Л И Л А:

кассационное производство по кассационному представлению старшего помощника прокурора г.Калуги Минаевой Т.М. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 09 апреля 2011 года в отношении Т. прекратить.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-637/2011
Дата принятия: 15 апреля 2011

Поиск в тексте