• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2011 года Дело N ук-22-655/2011

Судья: Пономаренко Д.В. Дело N УК-22- 655/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 06 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Мельникова Г.В.,

судей Прокофьевой С.А. и Полковникова А.В.,

при секретаре Жевлаковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 06 мая 2011 года материал по кассационной жалобе осужденного Коваленкова А.В. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 05 марта 2011 года, которым

Коваленков А. В., родившийся "…" года в "…",

переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Полковникова А.В., выступления осужденного Коваленкова А.В. и его адвоката Олешкевича А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Паршиковой Ю.С., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором суда от 2 сентября 2010 года Коваленков А.В. осужден по п. "а", "б" ч.2 ст.158; ч.1 ст. 161; ч.1 ст. 161; ч.1 ст. 161 УК РФ с применением ч.2 ст. 69; ч.5 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Начало срока отбывания наказания - 02 сентября 2010 года, конец срока с учетом времени содержания Коваленкова под стражей - 27 сентября 2012 года.

Администрация учреждения по месту отбытия наказания обратилась в суд с представлением о переводе осужденного Коваленкова А.В. из колонии - поселения в исправительную колонию общего режима, в связи с тем, что тот является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, негативно влияет на осужденных положительной направленности, дестабилизирует обстановку в колонии - поселении.

Обжалуемым постановлением суда от 5 марта 2011 года представление удовлетворено, осужденный Коваленков А.В. переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Коваленков А.В. выражает несогласие с постановлением суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, что с 29 сентября по 28 декабря 2010 года он отбывал наказание в ФБУ КП-6, где характеризовался положительно, после чего был переведен в КП при ИК-2, где на него были наложены взыскания за нарушения режима отбывания наказания, которые он не совершал. Утверждает, что наложенные на него взыскания в КП при ИК-2 сфабрикованы с целью перевести его в исправительную колонию общего режима, в связи с неприязненными отношениями к нему сотрудников администрации учреждения. Ссылается на нарушение его прав в колонии-поселении и препятствовании ему в написании кассационной жалобы на постановление суда. Просит постановление суда отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии с п. "б" ч.4 ст.78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии- поселения, в которую они были направлены по приговору суда в исправительную колонию общего режима.

В соответствии с ч.1 ст.116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является в том числе хранение запрещенных предметов.

В соответствии с ч.2 ст. 116 УИК злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.

Как видно из материалов личного дела осужденного, Коваленков А.В. - 05 мая 2010 года открутил гайки крепления замка на двери в СИЗО, за что подвергнут взысканию в виде водворения в карцер, 29 января 2011 года хранил при себе запрещенные предметы, за что подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор, то есть дважды в течение года нарушал установленный порядок отбывания наказания, в связи с чем постановлением начальника учреждения от 30 января 2011 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, после чего систематически нарушал режим отбывания наказания, за что подвергался взысканиям 02 февраля 2011 года и 27 февраля 2011 года.

Доводы кассационной жалобы Коваленкова А.В. о несогласии с наложенными на него взысканиями, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку согласно материалам дела постановления о наложении взысканий на осужденного выносились надлежащими лицами за совершение осужденным нарушений, объявлялись осужденному, при этом данных о том, что осужденный обжаловал наложенные на него дисциплинарные взыскания, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах постановление суда о переводе осужденного Коваленкова А.В. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, является законным и обоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Калужского районного суда Калужской области от 5 марта 2011 года в отношении Коваленкова А. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-655/2011
Дата принятия: 06 мая 2011

Поиск в тексте