• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2011 года Дело N 22-660

Судья: Семин Ю.Д.

Дело N УК 22-660

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Калуга 6 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Мельникова Г.В.,

судей Дмитриева С.К., Тришкина С.А.,

при секретаре Жевлаковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 6 мая 2011 года кассационную жалобу осужденного Кулешова А.В. на постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 15 марта 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

Кулешова А. В., "…" года рождения, уроженца "…", судимого:

03.03.05 (с учетом внесенных изменений) по ст.111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

начало срока отбывания наказания 16 октября 2004 года, окончание - 15 октября 2012 года,

о его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Дмитриева С.К., мнение прокурора Паршиковой Ю.С., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

28 февраля 2011 года осужденный Кулешов А.В. обратился в суд с ходатайством о своем условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указывая, что он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, трудоустроен, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, страдает тяжким заболеванием, его супруга также больна, после освобождения он намерен вернуться в семью, трудоустроиться.

Обжалуемым постановлением суда ходатайство Кулешова А.В. оставлено без удовлетворения, поскольку он не доказал своего полного исправления и потому нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В кассационной жалобе осужденный просит судебное решение отменить и освободить его от дальнейшего отбывания наказания, указывая, что ранее допущенные им нарушения порядка отбывания наказания в силу давности и характера не могут влиять на данные о его личности, как и тяжесть совершенного преступления. Полагает мнение прокурора необоснованным в силу личной неприязни к нему. Вместе с тем, суд не учел мнение администрации исправительного учреждения, которая поддержала его ходатайство.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калужской области просит оставить постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом, по смыслу уголовного закона, при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного учитываются данные о его поведении за весь период отбывания наказания, а не за период, непосредственно предшествующий подаче ходатайства.

Между тем, как видно из представленных материалов, личного дела, Кулешов А.В. за время отбывания наказания допускал нарушения требований установленного порядка отбывания наказания, за что на него налагалось взыскание, проводилась профилактическая беседа.

Суд первой инстанции учел данные и иные обстоятельства, дал им надлежащую оценку и обоснованно оставил ходатайство Кулешова А.В. без удовлетворения.

При разрешении ходатайства осужденного судом было выслушано мнение прокурора и представителя администрации исправительного учреждения. Вместе с тем, мнение указанных лиц в соответствии со ст. 399 ч.7 УПК РФ учитывается судом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, но не предопределяет его.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, при рассмотрении материалов не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 15 марта 2011 года в отношении Кулешова А. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-660
Дата принятия: 06 мая 2011

Поиск в тексте