• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 мая 2012 года Дело N ук-22-660

Судья Ушаков В.В. Дело N УК-22-660

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 15 мая 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.,

судей Георгиевской В.В. и Шкудова А.А.,

при секретаре Угольниковой Л.Н.

рассмотрела в судебном заседании 15 мая 2012 г. уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Давыдова В.Т.

на постановление Кировского районного суда Калужской области от 20 февраля 2012 г., которым постановлено взыскать с осужденного Давыдова В.Т. в пользу федерального бюджета в лице Управления Федерального казначейства РФ по Калужской области в возмещение процессуальных издержек "…" рублей за участие адвоката по назначению суда в рассмотрении уголовного дела.

Заслушав доклад судьи Георгиевской В.В., объяснения осужденного Давыдова В.Т., его защитника - адвоката Марковой З.В., осужденного Мелехова И.Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы, оправданных В. и К., их защитника - адвоката Колявкиной С.И., возражавших против доводов осужденного и просивших оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, мнение прокурора Игнатова С.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Давыдов В.Т. просит отменить постановление суда, указывая, что в суде первой инстанции он от услуг адвоката отказался на первом же заседании, мотивируя отказ своим материальным положением и наличием у него представителя Г. Суд его отказ не принял и назначил ему адвоката. Считает, что адвокат Лукьянов осуществлял его защиту ненадлежащим образом, отказался составить кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с п. 5 ст. 2 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В соответствие со ст. 132 УПК РФ (ч. 1, 2) процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой ст. 132 УПК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 132 УПК РФ расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета в том случае, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

Как видно из протокола судебного заседания суда апелляционной инстанции (т. "…" л.д. "…"), в подготовительной части судебного заседания председательствующий разъяснил подсудимому Давыдову В.Т. в числе прочих его право на защиту, назначил ему защитника - адвоката Лукьянова А.Г., от услуг которого он не отказался.

Подсудимому Давыдову были разъяснены положения ст. ст. 131, 132 УПК РФ, в соответствии с которыми суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в судебном заседании по назначению суда относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного. Подсудимый заверил суд, что ему понятно, что судебные издержки за участие адвоката могут быть взысканы с него.

При таких обстоятельствах доводы осужденного Давыдова В.Т. об отказе от услуг адвоката и необоснованном взыскании с него судебных издержек несостоятельны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Кировского районного суда Калужской области от 20 февраля 2012 г. в отношении ДАВЫДОВА В. Т. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-660
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте