• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 мая 2012 года

г. Калуга 15 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Дмитриева С.К.,

судей Поспелова А.С. и Гришина Д.М.,

при секретаре Артемьеве А.А.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя заместителя прокурора Козельского района Калужской области Борзова Р.А. на приговор Козельского районного суда Калужской области от 13 марта 2012 года, которым

ШАРАФУТДИНОВ Р.Н., "…" года рождения, уроженец "…", ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 223 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей;

по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Шарафутдинову наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

В период испытательного срока на Шарафутдинова возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, являться на регистрацию в указанный орган 1 раз в месяц, трудоустроиться.

До вступления приговора в законную силу мера пресечения в отношении Шарафутдинова оставлена без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Гришина Д.М., мнение прокурора Морозовой Н.А., поддержавшей кассационное представление и просившей изменить приговор, объяснения защитника осужденного Шарафутдинова - адвоката Волковой И.В., полагавшей необходимым изменить приговор суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шарафутдинов Р.Н. признан виновным в незаконном изготовлении огнестрельного оружия и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Преступления совершены соответственно 28 августа 2011 года и в период с 27 августа по 30 сентября 2011 года в "…" при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело в отношении Шарафутдинова рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель заместитель прокурора Козельского района Калужской области Борзов Р.А. просит отменить приговор, ссылаясь на нарушение требований ч. 1 ст. 73 УК РФ, поскольку, назначая Шарафутдинову условное осуждение, суд ошибочно применил его и к дополнительному наказанию в виде штрафа.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов уголовного дела, суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Шарафутдинов, обоснованно, подтверждено собранными по уголовному делу доказательствами, и постановил приговор, признав Шарафутдинова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Особенности принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, определенные главой 40 УПК РФ, по настоящему делу соблюдены.

Назначенное Шарафутдинову за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, а также его размер, является справедливым и соответствует требованиям ст. 60 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, по делу не допущено.

В то же время при назначении дополнительного наказания в виде штрафа осужденному Шарафутдинову по эпизоду преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, суд не в полной мере учел данные о личности осужденного, смягчающие его наказание обстоятельства и конкретные обстоятельства названного преступления.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 379, ст. 383 УПК РФ изложенное является основанием для изменения приговора.

Принимая во внимание наличие у Шарафутдинова малолетних детей, чистосердечное раскаяние в содеянном, признанных судом обстоятельствами, смягчающими наказание, данные о его личности, который ранее не судим, характеризуется положительно, судебная коллегия полагает необходимым применить при назначении Шарафутдинову наказания за названное преступление положения ст. 64 УК РФ и смягчить назначенное ему по этому эпизоду и по совокупности преступлений наказание путем неприменения дополнительного наказания в виде штрафа, предусмотренного в качестве обязательного.

Довод кассационного представления о необходимости отмены приговора судебная коллегия находит несостоятельным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Козельского районного суда Калужской области от 13 марта 2012 года в отношении ШАРАФУТДИНОВА Р.Н. изменить.

На основании ст. 64 УК РФ исключить назначение Шарафутдинову Р.Н. по ч. 1 ст. 223 УК РФ и по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ, наказания в виде штрафа.

В остальном приговор о нем оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте