• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2012 года Дело N 22-671/2012

Судья Потапейко В.А. Дело N УК 22-671/2012

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Калуга 27 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Буковского Г.А.,

судей Боярищевой Е.О. и Белогуба Д.А.

при секретаре судебного заседания Угольниковой Л.Н.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе обвиняемого О. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 13 апреля 2012 года, которым

О., "…", несудимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц 21 сутки, а всего до 3 месяцев 21 суток, то есть до 06 июня 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Белогуба Д.А., объяснение обвиняемого О. и его защитника - адвоката Цуканова Д.Г., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Ковалевой М.Ю., возражавшей против доводов кассационной жалобы и полагавшей необходимым оставить постановление без изменения, судебная коллегияУ С Т А Н О В И Л А:

О. обвиняется в покушении и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств.

16 февраля 2012 года он был задержан в качестве подозреваемого.

18 февраля 2012 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

24 февраля 2012 года ему предъявлено вышеуказанное обвинение.

Старший следователь по ОВД СО УФСКН РФ по Калужской области С. с согласия руководителя следственного органа обратилась в суд с ходатайством о продлении срока содержания О. под стражей на 1 месяц 21 сутки, то есть по 06 июня 2012 года.

Постановлением суда ходатайство следователя удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый О. просит отменить постановление и изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемый указывает, что следственные действия с ним не проводятся, свои показания он дал под незаконным воздействием сотрудников полиции, он имеет постоянное место работы. Оснований для содержания его под стражей не имеется. Он вправе проживать без регистрации в любом регионе России. Он имеет на иждивении двоих малолетних детей и престарелую мать. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался и не является потребителем наркотических средств. Его нахождение в следственном изоляторе нецелесообразно.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления.

В соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок содержания под стражей может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, до 12 месяцев.

На основании постановления Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года N 4-П при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок содержания под стражей обвиняемого должен быть продлен до момента, когда судья сможет принять уголовное дело к своему производству и в установленном порядке решить вопрос об отмене, изменении или оставлении в силе данной меры пресечения.

Из представленных материалов видно, что требования ст.109 УПК РФ при принятии решения о продлении обвиняемому срока содержания под стражей выполнены.

О. обвиняется в совершении тяжких преступлений. В представленных материалах имеются сведения о том, что он не имеет источника дохода, постоянного места жительства и регистрации на

территории Калужской области, является потребителем наркотических средств (л.д.43-45, 54-59).

Данные обстоятельства в своей совокупности являются исключительными и позволяют сделать вывод о том, что О. может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении О. меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали и не изменились. Суд учел все имеющие значение для решения данного вопроса обстоятельства и обоснованно продлил ему срок содержания под стражей, поскольку избрание О. более мягкой меры пресечения в настоящий момент невозможно.

Доводы кассационной жалобы обвиняемого о незаконном воздействии на него сотрудников полиции не могут быть проверены судом кассационной инстанции на данной стадии уголовного судопроизводства. Обвиняемый вправе обратиться с соответствующей жалобой в компетентные правоохранительные органы.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Калужского районного суда Калужской области от 13 апреля 2012 года в отношении О. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-671/2012
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте