• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2012 года Дело N ук-22-904

Судья Сафонов С.М. Дело N УК-22-904 /2012

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 19 июня 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Прокофьевой С.А.

судей Аркатовой М.А. и Боярищевой Е.О.

при секретаре Артемьеве А.А.

рассмотрела в судебном заседании 19 июня 2012 г. материалы дела по кассационной жалобе осужденного Джафарова М.Ш. на постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 09 апреля 2012 г., которым частично удовлетворено ходатайство осужденного

Джафарова М.Ш. о., "…" г. рождения, уроженца "…",

о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствие с действующим законодательством и о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Аркатовой М.А., мнение прокурора Козлова Г.Л., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегияУ С Т А Н О В И Л А:Джафаров М.Ш. осужден приговором Зюзинского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2009 г. по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Джафаров М.Ш. обратился в суд с ходатайством о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствие с действующим законодательством и о смягчении наказания.

Постановлением суда данное ходатайство удовлетворено частично, постановлено приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2009 г. в отношении Джафарова М.Ш. привести в соответствие с Федеральным законом РФ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" от 07.03.2011 N 26 - ФЗ, считать Джафарова М.Ш. осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона РФ N 26 - ФЗ от 07.03.2011 к 5 годам 11 месяцам лишения свободы.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Джафаров М.Ш. просит постановление суда изменить, смягчить ему наказание еще и в связи с изменениями, внесенными в ст. 15 УК РФ Федеральным законом N 420 - ФЗ от 07.12.2011, изменив категорию совершенного им преступления на менее тяжкую.

Исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Судом первой инстанции обоснованно применены положения ст. 10 УК РФ. Выводы суда о частичном удовлетворении ходатайства осужденного о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствие с законом, имеющим обратную силу, и о смягчении наказания являются обоснованными и мотивированными.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Джафарова М.Ш., изменения, внесенные в уголовный закон Федеральным законом N 420 - ФЗ от 07.12.2011, не улучшают положение осужденного.

В соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона N 420 - ФЗ от 07.12.2011 суд вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств при условии, что за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

В постановлении суд правильно указал, что не имеется оснований для изменения тяжести категории совершенного Джафаровым М.Ш. преступления.

При этом суд правильно исходил из того, что внесенные Федеральным законом N 420 - ФЗ от 07.12.2011 изменения в ст. 15 УК РФ о возможности изменения категории преступления на менее тяжкую в данном случае к осужденному Джафарову М.Ш. не применимы, поскольку ему за совершение тяжкого преступления назначено наказание, превышающее пять лет лишения свободы.

Нарушений уголовно - процессуального законодательства при рассмотрении ходатайства осужденного Джафарова М.Ш. не допущено.

Оснований для изменения постановления суда, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 09 апреля 2012 г. в отношении Джафарова М.Ш. о. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-904
Дата принятия: 19 июня 2012

Поиск в тексте