• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2011 года Дело N ук-22-1048/2011

Судья Семин Ю.Д. Дело N УК-22-1048/2011КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Калуга 01 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Дмитриева С.К.

и судей Прокофьевой С.А., Сидорова Р.А.

при секретаре Угольниковой Л.Н.

рассмотрела в судебном заседании 01 июля 2011 года материал по кассационной жалобе осужденного Юревича А.В. на постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 20 мая 2011 года, которым приговор Малоярославецкого районного суда Калужской области от 30 декабря 2008 года в отношении

ЮРЕВИЧА А. В., "…",

в силу ст. 10 УК РФ приведен в соответствие с Федеральным законом от 07.03.2011 N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и постановлено считать Юревича А.В. осужденным по указанному приговору по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года N 26-ФЗ) к 6 годам лишения свободы, а в остальной части приговор оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Прокофьевой С.А., мнение прокурора Маркушева Е.С., возражавшего на доводы кассационной жалобы, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия У С Т А Н О В И Л А:Приговором Малоярославецкого районного суда Калужской области от 30 декабря 2008 года Юревич А.В. был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Юревич А.В. обратился в суд с ходатайством о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствие с Федеральным законом от 07.03.2011 N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и смягчении в связи с внесенными в Уголовный кодекс РФ изменениями назначенного ему наказания.

Обжалуемым постановлением суда вышеуказанный приговор в отношении Юревича А.В. приведен в соответствие с Федеральным законом от 07.03.2011 N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", при этом приняты решения, указанные во вводной части настоящего определения.

В кассационной жалобе осужденный Юревич А.В. находит постановление суда незаконным, необоснованным и несправедливым. Считает, что в связи с внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 07.03.2011 года N 26-ФЗ изменениями назначенное ему наказание подлежит смягчению. Ссылается на то, что суд фактически ухудшил его положение по сравнению с ранее принятыми судебными решениями, не учел, что наказание ему назначалось с применением специальных правил снижения наказания. В связи с чем осужденный просит либо отменить постановление суда, либо смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда от 20 мая 2011 года.

Постановление суда в отношении осужденного Юревича является законным, обоснованным, справедливым и надлежащим образом мотивированным.

Утверждения осужденного о том, что наказание ему назначалось с применением специальных правил снижения наказания, суд при приведении приговора в соответствие с уголовным законом, имеющим обратную силу, ухудшил его положение по сравнению с ранее принятыми судебными решениями, не основаны на материалах дела и законе.

Федеральным законом от 07.03.2011 N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" из санкции части 4 статьи 111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Учитывая указанные изменения, внесенные в уголовный закон, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, установленные приговором от 30 декабря 2008 года сведения о личности осужденного и смягчающее наказание обстоятельство, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд принял законное, обоснованное и справедливое решение о квалификации действий осужденного Юревича по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года N 26-ФЗ) и об отсутствии оснований для снижения назначенного ему наказания.

Определенное осужденному Юревичу наказание отвечает требованиям Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции вышеуказанного Федерального закона от 07.03.2011 года N 26-ФЗ.

Поэтому оснований для смягчения назначенного осужденному Юревичу наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного постановления, допущено не было.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены или изменения постановления суда нет.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегияО П Р Е Д Е Л И Л А:Постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 20 мая 2011 года в отношении ЮРЕВИЧА А. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-1048/2011
Дата принятия: 01 июля 2011

Поиск в тексте