• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2010 года Дело N 22-1157/2010

Судья Майорова Н.А. Дело N УК 22-1157/2010

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Калуга 10 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Гусева А.А.,

судей Поспелова А.С., Олешко Ю.В.,

при секретаре Туровец М.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника - адвоката Васина Д.А. на приговор Малоярославецкого районного суда Калужской области от 07 июня 2010 года, которым приговор мирового судьи судебного участка N 36 Малоярославецкого района Калужской области от 04 марта 2010 года в отношении осужденного Овсянкина Ю.Г. отменен,

ОВСЯНКИН Ю.Г., "…", ранее судимый:

01.11.2005 года по ст.111 ч.4 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденный 31.07.2009 года по отбытии срока наказания,

осужден по ст.139 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных с удержанием из заработка 20% в доход государства ежемесячно, а по ст. 116 ч.1 УК РФ уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон на основании ч.2 ст.20 УПК РФ.

Мера пресечения в отношении Овсянкина Ю.Г. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Также данным приговором Малоярославецкого районного суда Калужской области от 07.06.2010 года отменен приговор мирового судьи судебного участка N 36 Малоярославецкого района Калужской области от 04.03.2010 года в отношении К., а уголовное дело в отношении него по ст.139 ч.1 УК РФ прекращено в связи с примирением сторона на основании ст.25 УПК РФ. Приговор в отношении К. в кассационном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи Поспелова А.С., объяснение защитника - адвоката Олешкевича А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора Паршиковой Ю.С., полагавшей оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи судебного участка N 36 Малоярославецкого района Калужской области от 04.03.2010 года Овсянкин Ю.Г. был осужден по ст.139 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства ежемесячно, по ст.116 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 20 % в доход государства ежемесячно. На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Овсянкину Ю.Г. назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства ежемесячно.

Приговором Малоярославецкого районного суда Калужской области от 07.07.2010 года указанный приговор мирового судьи в отношении Овсянкина Ю.Г. отменен, Овсянкин Ю.Г. признан виновным в незаконном проникновении в жилище лица против его воли, совершенном 28.12.2009 года "…" при обстоятельствах, указанных в приговоре, по ст.139 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства ежемесячно, а по ст.116 ч.1 УК РФ уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон на основании ч.2 ст.20 УПК РФ.

В кассационной жалобе защитник - адвокат Васин Д.А. просит приговор суда апелляционной инстанции в отношении Овсянкина Ю.Г. изменить, признать в качестве смягчающего его наказание обстоятельства добровольное возмещение причиненного преступлением вреда и смягчить наказание. По мнению защитника, суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства добровольное возмещение осужденным Овсянкиным причиненного преступлением вреда и назначил максимальное наказание, предусмотренное ст.139 УК РФ. При этом суд не учел, что Овсянкин вину признал полностью, раскаялся в содеянном, принял меры к заглаживанию вреда, причиненного преступлением, преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. В связи с этим он просит смягчить наказание и применить положения ст.73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда апелляционной инстанции законным и обоснованным, а изложенные в кассационной жалобе доводы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности осужденного Овсянкина Ю.Г. в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица, основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ. В подтверждение виновности осужденного Овсянкина Ю.Г. суд апелляционной инстанции обоснованно в приговоре сослался, в частности, на показания потерпевших Б. и Р., свидетелей К. и Ш., содержание которых подробно приведено в приговоре.

Действия осужденного Овсянкина Ю.Г. по ст.139 ч.1 УК РФ квалифицированы правильно.

Фактические обстоятельства дела, установленные судом, и юридическая квалификация содеянного в кассационной жалобе не оспариваются.

Наказание осужденному Овсянкину Ю.Г. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, установленных у него смягчающего и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, и является справедливым.

Оснований для смягчения осужденному Овсянкину Ю.Г. наказания, в том числе назначения условного наказания, судебная коллегия не находит, т.к. при назначении наказания судом были учтены все обстоятельства, которые в соответствии с уголовным законом подлежат учету при назначении наказания.

С доводами защитника о наличии у осужденного Овсянкина Ю.Г. смягчающего наказание обстоятельства - добровольного возмещения вреда, причиненного в результате преступления, согласиться нельзя, поскольку из материалов дела не следует, что осужденный реально возместил потерпевшим вред, причиненный незаконным проникновением в жилище.

Таким образом, оснований для отмены или изменения приговора суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Малоярославецкого районного суда Калужской области от 07 июня 2010 года в отношении ОВСЯНКИНА Ю.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1157/2010
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте