• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2010 года Дело N ук-22-1198/2010

Судья Гобрусенко Г.Ю. Дело N УК-22-1198/2010

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Калуга 20 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Гусева А.А.,

судей Горелова М.П. и Полковникова А.В.,

при секретаре Туровец М.С.,

рассмотрела в судебном заседании от 20 августа 2010 года материал по кассационной жалобе Ч. на постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 05 июля 2010 года, которым жалоба Ч. на действия следователя УФСКН РФ по Калужской области Т. возвращена заявителю для устранения недостатков в связи с отсутствием в жалобе необходимых сведений, препятствующих её рассмотрению в суде.

Заслушав доклад судьи Полковникова А.В., объяснение обвиняемого Ч., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Ковалевой М.Ю., возражавшей против удовлетворения жалобы и полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия У С Т А Н О В И Л А:Ч. обратился в Калужский районный суд с жалобой на действия следователя УФСКН Т., в которой ставит вопрос о причинах нарушения следователем ст. 162 ч.8 УПК РФ; об отказе в предоставлении ему защитника после задержания; об утере ключей от дома; об отказе в повторном ознакомлении с выводами экспертизы и лишении его возможности ставить вопросы перед экспертом; об отказе в удовлетворении ходатайств о проведении дополнительных экспертиз и проведении дополнительных следственных действий; о провокации совершенной со стороны сотрудников УФСКН; о несвоевременном возбуждении уголовного дела.

Обжалуемым постановлением судьи от 05 июля 2010 года жалоба Ч. возвращена заявителю для устранения недостатков.

В обжалуемом постановлении указано, что в жалобе отсутствуют сведения об уголовном деле, по которому допущены нарушения, не указано наименование экспертиз и следственных действий, при проведении которых нарушены права обвиняемого, нет ссылок на постановления следователя, которые обжалуются обвиняемым, не указан участвующий в деле защитник. Отсутствие в жалобе вышеуказанных сведений, по мнению судьи, препятствует её рассмотрению в суде.

В кассационной жалобе Ч. выражает несогласие с постановлением судьи, ссылаясь на то, что с материалами уголовного дела он не знакомился. Выражает также свое несогласие с тем, что следователь отказал в удовлетворении его ходатайств N 47, 50,51, 59, 71, 74,88, 95, 102.

Проверив материалы дела, и, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения постановления судьи.

В соответствии со ст. 125 ч.1 УПК РФ, постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Как видно из материалов дела, жалоба Ч. поступившая в суд 02 июля 2010 года, состоит из вопросов и утверждений, которые заявитель ставит перед судом.

Учитывая, что заявителем не указано, какие решения и действия (бездействие) следователя он обжалует, суд первой инстанции обоснованно возвратил жалобу заявителю, указав, что заявителю необходимо указать какие решения и действия (бездействие) следователя он обжалует и в связи с чем.

Вопреки доводам кассационной жалобы Ч., возвращение судьей жалобы заявителю для устранения недостатков, не препятствует повторному обращению обвиняемого в суд с жалобой и не нарушает его конституционных прав.

Нарушений требований уголовно- процессуального закона, влекущих отмену, либо изменение постановления судьи, по настоящему делу допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 05 июля 2010 года по жалобе Ч. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-1198/2010
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте