• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2010 года Дело N 22-1206/10

Судья Крюков А.П. Дело N УК 22-1206/10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 20 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Гусева А.А.,

судей Горелова М.П. и Полковникова А.В.,

при секретаре Туровец М.С.,

рассмотрела в судебном заседании 20 августа 2010 года материалы по кассационной жалобе И. на постановление судьи Обнинского городского суда Калужской области от 14 мая 2010 года, которым

жалоба И. на постановление старшего следователя СО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Б. от 19 марта 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Г., а также на решение заместителя прокурора гор. Обнинска С. от 16 апреля 2010 года, которым отказано в вынесении постановления о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления старшего следователя СО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Б. от 19 марта 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Г., оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Горелова М.П., мнение И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, и прокурора Ковалевой М.Ю., полагавшей необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

И. подал в суд жалобу на постановление старшего следователя СО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Б. от 19 марта 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении старшего судебного пристава ОГО УФССП Г., по мнению автора жалобы совершившего ряд противоправных деяний при совершении исполнительных действий при выселении И. из комнаты 12 кв.м., расположенной в "…", и при вселении в указанную комнату А., а также на решение заместителя прокурора гор. Обнинска С. от 16 апреля 2010 года, которым отказано в вынесении постановления о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления старшего следователя СО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Б. от 19 марта 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Г.

Постановлением судьи от 14 мая 2010 года указанная жалоба И. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе И., не соглашаясь с постановлением судьи, ставит вопрос о его отмене. По мнению автора жалобы, суд не в полной мере проверил и дал оценку всем обстоятельствам дела. Указывает, что следователь Б. сделала неверные выводы об отсутствии в действиях Г. состава преступления, заместитель прокурора гор. Обнинска С. необоснованно отказала в вынесении постановления о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления следователя Б., и суд этому не дал надлежащей оценки.

Проверив и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, изучив материала дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления судьи.

В соответствии со ст.ст. 123-125 УПК РФ допускается обжалование постановлений следователя, дознавателя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ гражданам к правосудию.

Как видно из материалов дела, жалоба И. судьей была рассмотрена в полном соответствии с требованиями ст.ст. 123-125 УПК РФ, с изучением и оценкой представленных судье материалов.

Вопреки доводам кассационной жалобы, в судебном заседании были в полной мере и тщательно проверены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, в том числе и указанные в кассационной жалобе, которые в постановлении судьи получили надлежащую оценку.

Выводы судьи об отсутствии оснований признать незаконными и необоснованными постановление старшего следователя и решение заместителя прокурора подтверждаются представленными судье материалами, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на законе и являются правильными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, не допущено, принятое судьей решение обосновано и мотивировано.

При указанных обстоятельствах доводы кассационной жалобы о необходимости отмены постановления судьи являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Обнинского городского суда Калужской области от 14 мая 2010 года по жалобе И. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1206/10
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте