• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2012 года Дело N 4-а-148/2012

Заместитель председателя Калужского областного суда Гусев А.А., рассмотрев жалобу Горячева А.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 52 города Калуги от 20 апреля 2012 года и решение судьи Калужского районного суда Калужской области от 07 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Горячева А.А.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 52 города Калуги от 20 апреля 2012 года Горячев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Решением судьи Калужского районного суда Калужской области от 07 июня 2012 года постановление мирового судьи в отношении Горячева А.А. оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Калужский областной суд в порядке надзора, ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений, как незаконных.

В обоснование жалобы Горячевым А.А. и его защитником Толстовым В.В. приведены доводы о том, что в действиях Горячева А.А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при этом указано на то, что в момент начала обгона Горячев А.А. не видел и не мог видеть знак 3.20 "Обгон запрещен", поскольку перед ним двигалось длинномерное транспортное средство; маневр обгона впереди движущегося транспортного средства Горячев А.А. начал на прерывистой линии разметки, а возвращался на свою полосу движения уже в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен".

Считают, что в деле не имеется доказательств ни самого факта нарушения ПДД, ни наличия вины Горячева А.А. в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений не нахожу.

Статьей 12.15 частью 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с Приложением 1 к Правилам дорожного движения РФ запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения. Знак 3.20 "Обгон запрещен" запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Действие дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта.

Как следует из материалов дела, 27 февраля 2012 года в 14 часов 13 минут на "…" км + "…" метров автодороги "…" Горячев А.А., управляя автомобилем марки "Фольксваген", государственный регистрационный знак "…", в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" совершил обгон движущегося впереди транспортного средства, в результате чего выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения.

Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, в частности, протоколом об административном правонарушении от 27 февраля 2012 года; рапортом-схемой места совершения административного правонарушения; видеозаписью, на которой зафиксировано движение автомашины под управлением Горячева А.А. в момент совершения административного правонарушения; объяснениями Горячева А.А. от 27 февраля 2012 года о том, что знака, запрещающего обгон, он не видел, а заканчивал обгон в зоне действия знака, запрещающего обгон.

Учитывая изложенное, выводы мирового судьи и судьи районного суда о том, что Горячев А.А. совершил обгон впереди движущегося транспортного средства с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен", то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются правильными.

Указанные выше доказательства получили оценку судьями в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы Горячева А.А. и его защитника о том, что при совершении обгона им не были нарушены требования Правил дорожного движения РФ, в частности, знака 3.20 "Обгон запрещен", поскольку не мог видеть указанный дорожный знак из-за движущегося впереди крупногабаритного транспортного средства, опровергаются приведенными выше доказательствами. Данные доводы проверялись как мировым судьей, так и судьей районного суда и обоснованно были отвергнуты как несостоятельные.

Действия Горячева А.А. правильно квалифицированы по статье 12.15 части 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно, с соблюдением норм административного законодательства.

Административное наказание Горячеву А.А. назначено в соответствии с санкцией статьи 12.15 части 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и с учетом требований статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при этом ему назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи КоАП РФ.

Нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих отмену вынесенных судебных постановлений, допущено не было.

Руководствуясь статьями 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 52 города Калуги от 20 апреля 2012 года и решение судьи Калужского районного суда Калужской области от 07 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Горячева А.А. оставить без изменения, а жалобу Горячева А.А. и его защитника Толстова В.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Калужского областного суда А.А. ГУСЕВ

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-а-148/2012
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте