• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 августа 2012 года Дело N 22-1726

Судья Кротов Е.В. Дело N 22-1726

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 7 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Пестова А.Л.,

судей Мутовкиной О.В., Близнова В.Б.,

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Лычковской Я.А. на постановление Кинешемского городского суда Ивановской области от 31 мая 2012 года в отношении осужденной

ЛЫЧКОВСКОЙ ЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ, 19 ноября 1990 года рождения, уроженки г. Ленинград,

о пересмотре приговоров вследствие издания закона, имеющего обратную силу.

Заслушав доклад судьи Мутовкиной О.В., выслушав в интересах осужденной Лычковской Я.А. адвоката Шугаева Б.Г., поддержавшего доводы жалобы осужденной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лычковская Я.А. осуждена приговором Кандалакшинского городского суда Мурманской области 14.05.2010 г. (с учетом изменений, внесенных постановлением Кинешемского городского суда Ивановской области от 27.06.2011 г.) по ст. 111 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденная Лычковская обратилась в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с вступлением в силу Федерального закона N 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Постановлением суда от 31 мая 2012 года ходатайство осужденной Лычковской оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденная Лычковская Я.А., выражая несогласие с принятым решением, просила о его отмене и снижении срока наказания, считая решение суда необоснованным и постановленный в отношении нее приговор чрезмерно суровым, не учитывающим фактов признания ею вины, раскаяния в содеянном, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, совершения преступления в молодом возрасте, состояния ее здоровья, причин совершения преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 15 УК РФ дополнена частью 6, в соответствии с положениями которой суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание.

Решая вопрос о наличии или отсутствии оснований для изменения категории тяжести преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, за совершение которого осуждена Лычковская, суд в соответствии с требованиями закона учитывал все фактические обстоятельства совершенного преступления и степень его общественной опасности, а также юридически значимые обстоятельства, учтенные судом при постановлении приговора, в том числе отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, и обоснованно не нашел оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Вывод суда об отсутствии оснований для изменения категории преступления, основанный на совокупности установленных по делу обстоятельств, является обоснованным и надлежащим образом мотивированным в судебном решении.

Санкция ст. 111 ч. 1 УК РФ не претерпела изменений в связи с принятием Федерального Закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ.

Доводы кассационной жалобы, выражающие несогласие с приговором вследствие его чрезмерной суровости, не являются предметом рассмотрения суда кассационной инстанции при проверке законности и обоснованности судебного решения, вынесенного в соответствии с п.13 ст. 397 УПК РФ.

По изложенному, постановление суда по доводам кассационной жалобы отмене (изменению) не подлежит.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кинешемского городского суда Ивановской области от 31 мая 2012 года в отношении осужденной ЛЫЧКОВСКОЙ ЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Лычковской Я.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1726
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте