• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2012 года Дело N 22-1730

Судья Селезнева О.Н. Дело N 22-1730

Кассационное определение

г. Иваново 23 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда

в составе:

председательствующего Алексеевой Г.Н.

судей Мокиной Л.А., Герасимовой С.Е.

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в судебном заседании 23 июля 2012 года с использованием системы видеоконференцсвязи кассационную жалобу осужденной Кузнецовой Е.Ю. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 29 мая 2012 года, которым Кузнецовой Екатерине Юрьевне,

17 сентября 1987 года рождения,

отменено условное осуждение по приговору Ивановского районного суда Ивановской области от 16 мая 2011 года.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Герасимовой С.Е., пояснения осужденной Кузнецовой Е.Ю., адвоката Галиевой А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Премилова К.Ю., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором Ивановского районного суда Ивановской области от 16 мая 2011 г. Кузнецова Е.Ю. осуждена по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Согласно приговору условно осужденная была обязана в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в этот орган на регистрацию дважды в месяц в дни установленные этим органом.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 21 июля 2011 года на осужденную возложена дополнительная обязанность: пройти консультацию у врача-нарколога и при необходимости пройти курс лечения от алкоголизма.

Постановлениями того же суда от 25 октября 2011 года и 27 января 2012 года испытательный срок по приговору суда в отношении Кузнецовой Е.Ю. дважды продлевался на 1 месяц, на осужденную возложена дополнительная обязанность: принять меры к трудоустройству или встать на учет в ОГУ "ЦЗН по Ивановскому району и г.о. Кохма" в течение 6 месяцев.

Начальник филиала по Ивановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области обратилась в суд с представлением об отмене Кузнецовой Е.Ю. условного осуждения и направлении ее в места лишения свободы для исполнения наказания ввиду систематического уклонения от исполнения возложенных на осужденную обязанностей.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 29 мая 2012 года представление удовлетворено, Кузнецовой Е.Ю. отменено условное осуждение, она направлена для отбывания наказания по приговору суда в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима по мотивам, изложенным в постановлении.

Кузнецовой Е.Ю. были поданы основная и дополнительная кассационные жалобы, в которых она выражает несогласие с видом исправительного учреждения, просит назначить для отбывания наказания колонию-поселение, а также применить положения ст.80 УК РФ и ст.10 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в УК РФ, указывает на наличие двоих малолетних детей, нуждающихся в ее опеке.

Проверив материалы дела и судебное решение, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия с учетом положений ст. 360 ч.2 УПК РФ, полагает постановление суда законным и обоснованным, мотивированным.

В соответствии с ч.3 ст. 74 УК РФ в случае систематического неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо, если осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Кузнецовой Е.Ю. не оспариваются обстоятельства, послужившие основанием к отмене условного осуждения.

Доводы жалобы осужденной о ее несогласии с назначенным ей видом исправительного учреждения несостоятельны, основаны на неправильном понимании положений закона.

При решении вопроса о виде исправительного учреждения, в котором осужденной следует отбывать наказание в виде лишения свободы, суд первой инстанции строго руководствовался положениями уголовного закона - п. "б" ч.1 ст. 58 УК РФ, верно определив осужденной вид исправительного учреждения - колонию общего режима, поскольку Кузнецова Е.Ю. осуждена за совершение тяжкого преступления.

Указание осужденной на наличие у нее двух несовершеннолетних детей не опровергает выводы суда первой инстанции, который наряду с иными юридически значимыми обстоятельствами принимал во внимание и характеристики осужденной, согласно которым Кузнецова Е.Ю. воспитанием детей не занимается, фактически проживает от них отдельно.

Возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ, о применении которых просит в кассационной жалобе осужденная, предметом рассмотрения при решении вопроса об отмене условного осуждения по приговору суда не является.

Принимая во внимание изложенное, судебное решение как законное и обоснованное отмене и изменению по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 29 мая 2012 года в отношении Кузнецовой Екатерины Юрьевны оставить без изменения, жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1730
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте