• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июля 2012 года Дело N 22-1731

Судья Селезнева О.Н. Дело N 22-1731

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново "25" июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Мокиной Л.А., Герасимовой С.Е.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18, 25 июля 2012 года с использованием систем видеоконференцсвязи кассационную жалобу осужденного Горюнова Н.Н. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 18 апреля 2012 года, которым

Горюнов Николай Николаевич, родившийся 29 апреля 1985 года в городе Кохме Ивановской области, проживающий по адресу: Ивановская область Ивановский район пос. Железнодорожный, ул. Садовая, д.9, кв.44,

направлен в исправительную колонию общего режима в соответствии с приговором Пестяковского районного суда Ивановской области от 17 марта 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Алексеевой Г.Н., пояснения осужденного Горюнова Н.Н. и адвоката Гаврилова В.П., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Премилова К.Ю., полагавшего оставить судебное решение без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Пестяковского районного суда Ивановской области от 17 марта 2011 года Горюнов Н.Н. осужден по ч.1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. Приговором суда на Горюнова Н.Н. возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, в который регулярно являться для регистрации в установленные данным органом дни.

7 марта 2012 года начальник филиала по Ивановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области Щекина А.В. обратилась в суд с представлением об отмене Горюнову Н.Н. условного осуждения и исполнении приговора.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 18 апреля 2012 года представление удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с постановлением суда, просит его отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. Полагает, что решение является незаконным, поскольку представление об отмене условного осуждения рассмотрено в его отсутствие, о дате и времени судебного заседания его не известили, повесток он не получал, несмотря на то, что место его проживания сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции было известно.

От помощника Ивановского межрайонного прокурора Жарова В.Ю. поступили письменные возражения, в которых он просит оставить жалобу осужденного без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на нее, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит постановлении подлежащим отмене на основании п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ.

Вопрос об отмене условного осуждения связан с исполнением вступившего в законную силу приговора и разрешается в порядке главы 47 УПК РФ в присутствии лица, в отношении которого принимается решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии достаточных данных полагать, что Горюнов Н.Н. с февраля 2012 года скрылся от контроля УИИ, в связи с чем, рассмотрел представление в отсутствие осужденного.

Вместе с тем, в целях реализации регламентированного уголовно-процессуальным законом принципа состязательности сторон и обеспечения права осужденного Горюнову Н.Н. на защиту, суд в порядке ст. 50 УПК РФ назначил адвоката Есину Г.А., призванную согласно ч.1 ст.49 УПК РФ, осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов осужденного в судебном заседании при рассмотрении представления об отмене условного осуждения и исполнении приговора.

Согласно ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

В соответствии с подп. 3, 4, 6 п. 4 ст. 6 вышеуказанного закона при оказании юридической помощи позиция адвоката должна совпадать с позицией доверителя.

Представленные судебной коллегии материалы дела свидетельствуют о том, что действия адвоката Есиной Г.А. при осуществлении в судебном заседании защиты интересов осужденного Горюнова Н.Н. вышеуказанным требованиям закона не соответствовали.

Так, из протокола судебного заседания следует, что, как при разрешении вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие осужденного, так и в целом, высказывая позицию по существу представления об отмене условного осуждения, адвокат полагалась на усмотрение суда, не оспаривая доводы представления начальника УИИ, согласно которым Горюнов Н.Н. скрылся от контроля (л.д. 22-23).

Таким образом, в отсутствие осужденного адвокат фактически уклонилась от осуществления своих обязанностей по защите его прав и интересов, что расценивается судебной коллегией как нарушение права Горюнова Н.Н. на защиту, гарантированное Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законом.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ нарушение права на защиту является безусловным основанием отмены судебного решения.

Доводы осужденного о необоснованности постановления, в том числе указанные при рассмотрении дела в кассационной инстанции, подлежат проверке при новом рассмотрении дела иным составом суда.

Поскольку мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в целях исполнения обвинительного приговора, она подлежит отмене, а Горюнов Н.Н. по данному делу - освобождению из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 18 апреля 2012 года в отношении Горюнова Николая Николаевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Меру пресечения в виде заключения под стражу по данному делу отменить, освободив Горюнова Н.Н. из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

С.Е. Герасимова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1731
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте