• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2012 года Дело N 22-1736

Судья Егорычева Е.Б. Дело N 22-1736

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 18 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Мокиной Л.А., Герасимовой С.Е.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 июля 2012 года кассационную жалобу осужденной Чернояровой И.О. на постановление судьи Фрунзенского районного суда города Иваново 30 мая 2012 года, которым

Чернояровой Ирине Олеговне, родившейся 6 апреля 1986 года,

отказано в удовлетворении ходатайства о зачете в срок отбывания наказания по приговору Фрунзенского районного суда города Иваново от 26 октября 2011 года периода времени с 4 по 5 августа 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Алексеевой Г.Н., пояснения адвоката Курнышевой А.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Самойленко Е.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Черноярова И.О. осуждена приговором Фрунзенского районного суда города Иваново от 15 июля 2009 года (с учетом изменений) по п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы без штрафа, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года. Постановлением того же суда от 5 сентября 2011 года условное осуждение отменено и Черноярова И.О. направлена в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 9 месяцев.

Приговором того же суда от 26 октября 2011 года Черноярова И.О. осуждена по ч.1 ст.158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 15 июля 2009 года окончательное наказание определено в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденная обратилась в суд с ходатайством о зачете в срок отбывания наказания по последнему приговору суда времени содержания её во Фрунзенском РОВД г. Иваново с 4 по 5 сентября 2011 года.

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда города Иваново от 30 мая 2012 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденная выражает несогласие с принятым решением, указывая на то, что проверка по факту её содержания во Фрунзенском РОВД города Иваново с 4 по 5 сентября 2011 года проведена не в полном объеме, не вызваны и не допрошены сотрудники полиции, которые производили ее задержание.

Судебная коллегия, рассмотрев ходатайство осуждённой о личном участии при рассмотрении кассационной жалобы, не находит оснований для его удовлетворения.

О дате, времени и месте рассмотрения жалобы осужденная извещена. Материалы дела, необходимые для принятия решения по существу, находятся в распоряжении суда кассационной инстанции, позиция осужденной подробно изложена в ее жалобе, судебная коллегия имеет возможность по имеющимся материалам проверить доводы Чернояровой И.О. и принять решение по обозначенным ею вопросам. Осужденной даны разъяснения о том, что она вправе довести свою позицию по подлежащим рассмотрению в суде кассационной инстанции вопросам путём подачи дополнений к кассационной жалобе, допуска к участию в рассмотрении дела адвоката или иных представителей. Таких ходатайств от осужденного не поступило. В судебном заседании суда кассационной инстанции защиту интересов Чернояровой И.О. осуществляет адвокат.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда по изложенным в жалобе осужденной доводам.

По приговору от 26 октября 2011 года срок наказания определено исчислять со дня его провозглашения, поскольку ранее осужденная под стражей не содержалась. В соответствии с правилами ст.70 УК РФ при определении окончательного наказания по данному приговору к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 15 июля 2009 года, по которому срок наказания исчисляется с 5 сентября 2011 года в соответствии с постановлением Фрунзенского районного суда города Иваново от 5 сентября 2011 года, которым Чернояровой И.О. отменено условное осуждение.

Период времени с 4 по 5 сентября 2011 года, который осужденная просит зачесть в срок отбытия наказания по последнему приговору, не относится к неотбытой части наказания по приговору от 15 июля 2009 года, а потому на размер окончательного наказания, определенного по правилам ст.70 УК РФ, не влияет.

Кроме того, судом проверены доводов осужденной о ее задержании с 4 по 5 сентября 2011 года. Исследовав поступившее сообщение начальника ОП N4 УМВД России по г. Иваново, рапорт оперативного дежурного ДЧ ОП N4 УМВД России по г. Иваново, а также копию журнала о регистрации лиц, доставленных в ОП N4, заслушав пояснения участников процесса, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденной, поскольку представленными доказательствами данные обстоятельства не подтверждены.

Оснований не доверять сведениям, изложенным в ответах должностных лиц ОП N4 УМВД по г. Иваново, а также представленным документам не имеется.

Процессуальных нарушений, влекущих применительно к положениям ст. 381 УПК РФ отмену либо изменение постановления, судебной коллегией не установлено.

В силу ст.15 УПК РФ суд не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне зашиты, а лишь создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Из материалов дела, в том числе протокола судебного заседания следует, что осужденной и ее защитником ходатайства о запросе каких-либо документов, вызове свидетелей заявлены не были. При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы осужденной судебная коллегия находит несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Фрунзенского районного суда города Иваново от 30 мая 2012 года в отношении Чернояровой Ирины Олеговны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

С.Е. Герасимова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1736
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте