• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2012 года Дело N 22-1747

Судья Курносов П.Ю. Дело N 22-1747

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 23 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Герасимовой С.Е., Мокиной Л.А.

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 июля 2012 года с использованием системы видеоконференцсвязи кассационную жалобу осуждённого на постановление Ленинского районного суда города Иваново от 22 мая 2012 года, которым

САЖИНУ Григорию Ивановичу, 25 ноября 1989 года рождения,

отказано в удовлетворении ходатайства о зачете в срок отбытия наказания времени его нахождения в РОВД Ленинского района города Иваново в период с 11 по 13 мая 2011 года.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., пояснения Сажина Г.И. и адвоката Третьякова Н.С., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Горланова А.Е. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сажин Г.И. осуждён приговором Ленинского районного суда города Иваново от 7 июля 2011 года по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ, п.п. "б,в" ч.2 ст.158 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Приговором того же суда от 30 декабря 2011 года Сажин Г.И. осуждён по ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 7 месяцев без штрафа и ограничения свободы.

Осуждённый обратился в суд с ходатайством о зачете в срок отбытия наказания времени нахождения его в РОВД Ленинского района в период с 11 по 13 мая 2011 года.

Постановлением Ленинского районного суда города Иваново от 22 мая 2012 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Сажин Г.И., не соглашаясь с судебным решением, просит его отменить в связи с его несоответствием ч.4 ст.7 УПК РФ, указывая на то, что при рассмотрении его ходатайства суд основывался на сведениях, которые не являются исчерпывающими для разрешения данного вопроса.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Вопреки доводам жалобы, суд, рассматривая вопрос о зачёте в срок отбытия наказания времени задержания, руководствовался положениями части 3 статьи 72 УК РФ, о зачёте в срок лишения свободы времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства.

Вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осуждённого Сажина Г.И. правильный, поскольку в срок отбывания наказания по приговору подлежит зачёту лишь время содержания под стражей по данному уголовному делу, в том числе и в порядке ст.97 УПК РФ.

Из материалов дела видно, что приговором Ленинского районного суда города Иваново от 7 июля 2011 года в срок отбытия наказания зачтено время содержания Сажина Г.И. под стражей до вынесения приговора с 13 мая по 6 июля 2011 года.

Суд, исследовав необходимые документы, содержащиеся в материалах дела, заслушав пояснения участников процесса, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осуждённого о зачете в срок отбытия наказания времени нахождения его в РОВД Ленинского района г.Иваново с 11 по 13 мая 2011 года, поскольку в соответствии с исследованными судом первой инстанции доказательствами Сажин Г.И. был задержан по уголовному делу 13 мая 2011 года.

По сведениям, содержащимся в книге задержанных ОВД Ленинского района г.Иваново Сажин был задержан в связи с совершением административного правонарушения 12 мая 2011 года в 11 часов, в 14 часов этого же дня освобождён. Согласно постановлению N5949 по делу об административном правонарушении, 12 мая 2011 года Сажин Г.И. привлечён к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ к штрафу в сумме 500 рублей. Копия указанного постановления, как это следует из его содержания, Сажину вручена в тот же день и в установленном законом порядке не обжалована.

Довод жалобы осуждённого о том, что судом были исследованы не все сведения, является голословным. Судебное решение содержит сведения, на основании которых оно принято. По мнению судебной коллегии, указанные сведения достаточны для рассмотрения ходатайства осуждённого.

Согласно протоколу судебного заседания, в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции стороной защиты не заявлялись ходатайства об исследовании каких-либо дополнительных доказательств в подтверждение обоснованности доводов осуждённого. Не содержит таких сведений и кассационная жалоба осуждённого.

Принимая во внимание изложенное, судебное решение как законное и обоснованное отмене и изменению по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда города Иваново от 22 мая 2012 года в отношении Сажина Григория Ивановича оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: С.Е. Герасимова

Л.А. Мокина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1747
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте