• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2012 года Дело N 22-1768

Судья Соболев А.А. Дело N 22-1768

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 23 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Герасимовой С.Е., Мокиной Л.А.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 июля 2012 года кассационную жалобу осуждённого на постановление Южского районного суда Ивановской области от 3 мая 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство

ГОРОХОВА Виталия Ревазовича, 28 марта 1978 года рождения, отбывающего наказание в виде лишения свободы,

о пересмотре приговоров Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2008 года и Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горохов В.Р. осуждён приговором Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2008 года за совершение трёх преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158 УК РФ, к 2 годам лишения свободы без штрафа, по ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказание назначено в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Приговором Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года Горохов В.Р. осуждён по п.п. "а,в" ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговоров в связи с принятием Федеральных законов от 29 июня 2009 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" и от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Постановлением Южского районного суда Ивановской области от 3 мая 2012 года ходатайство осуждённого удовлетворено частично: его действия по приговору Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2008 года квалифицированы по каждому из фактов инкриминируемых деяний в редакции ФЗ N 26-ФЗ от 07 марта 2011 года, размер наказания, назначенного за совершение каждого из преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, снижен на 1 месяц лишения свободы, наказание, назначенное в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, снижено до 3 лет 3 месяцев лишения свободы;

по приговору Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года действия осуждённого квалифицированы по п.п. "а,в" ч.3 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ N 26-ФЗ от 07 марта 2011 года со снижением наказания на 1 месяц, окончательное наказание, назначенное в соответствии со ст.70 УК РФ, снижено до 4 лет 9 месяцев. В остальном приговоры оставлены без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый Горохов В.Р., не соглашаясь с судебным решением, просит его изменить, применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, смягчить назначенное ранее наказание, указывает, что постановление суда противоречит ст.ст. 2, 6, ч.2 ст.10, 43, 60, 61, 62 УК РФ, ч.4 ст.7 УПК РФ и постановлению Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N4-П.

Проверив материалы дела, и, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно п.13 ст. 397 УПК РФ в порядке исполнения приговора подлежит рассмотрению вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Федеральным законом РФ N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года в статью 62 УК РФ внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части 1 статьи 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не должен превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Как следует из материалов дела, при назначении наказания по приговорам Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2008 года и Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года смягчающими обстоятельствами были признаны, помимо прочих, явки с повинной. Вместе с тем, как верно указал суд первой инстанции, наказание, назначенное Горохову В.Р. за каждое из инкриминируемых деяний, не превышает двух третей максимального срока наказания, а потому снижению в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года N141-ФЗ, не подлежит.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" из санкции ч.3 ст.158 УК РФ, по которой осуждён Горохов В.Р., исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы, из санкции ч.2 ст. 158 УК РФ исключён нижний предел наказания в виде исправительных работ.

Указанный Федеральный закон, как улучшающий положение осуждённого, в соответствии со ст.10 УК РФ имеет обратную силу и подлежит применению, что влечёт пересмотр приговора суда, который кроме переквалификации преступления на статью УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ, предполагает и смягчение наказания.

Таким образом, правильно установив юридически значимые обстоятельства, суд обоснованно снизил назначенное Горохову В.Р. наказание как за преступления, предусмотренные п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, так и наказание по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, а также окончательное наказание, назначенное по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает оснований для снижения размера назначенного осуждённому наказания в большем, чем суд, размере. В связи с тем, что приговором Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2008 года за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, осуждённому было назначено наказание в виде лишения свободы, его размер обоснованно оставлен судом первой инстанции без изменения.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ ст. 15 УК РФ дополнена частью шестой, согласно которой суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

С учетом фактических обстоятельств совершенных Гороховым Р.В. преступлений, изложенных в приговоре, их общественной опасности, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для изменения категорий данных преступлений. Не находит таковых оснований и судебная коллегия.

Оснований для применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим по приговору Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2008 года суд первой инстанции обоснованно не усмотрел. Указанным приговором Горохов В.Р. осужден за совершение пяти оконченных преступлений, четыре из которых относится к категории тяжких.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление.

Вопреки указанию осужденного, выводы суда не противоречат положениям закона, регулирующим рассмотрение вопроса об освобождении от наказания или снижении размера наказания в связи с принятием закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Принимая во внимание изложенное, судебное решение как законное и обоснованное отмене и изменению по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Южского районного суда Ивановской области от 3 мая 2012 года в отношении Горохова Виталия Ревазовича оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: С.Е. Герасимова

Л.А. Мокина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1768
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте