• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2012 года Дело N 22-0178

Судья Савина Е.М. Дело N 22-0178

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 30 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Герасимовой С.Е. Мокиной Л.А.,

при секретаре Улыбине А.С.

с использованием систем видеоконференцсвязи рассмотрела в открытом судебном заседании 30 января 2012 года кассационные жалобы осуждённой на приговор Фрунзенского районного суда города Иваново от 2 декабря 2011 года, которым

К, судимая,

осуждена по совокупности двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228_1 УК РФ, с применением положений, предусмотренных ч.3 ст.69 УК РФ, путём частичного сложения назначенных наказаний к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., пояснения осуждённой К., её защитника адвоката Сперанской Т.В. в поддержание доводов кассационных жалоб, прокурора Самойленко Е.В., предлагавшей оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы осуждённой - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К. признана виновной в совершении двух покушений на незаконный сбыт наркотических средств (метадона), имевших место в период с 30 марта по 2 апреля 2011 года и 9 апреля 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной и дополнительной жалобах осуждённая К. просит изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение, указывая на наличие заболеваний и активное способствование органам следствия в изобличении лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Проверив судебное решение, заслушав доводы участвующих лиц, и, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения.

Фактические обстоятельства инкриминируемых К. деяний и виновность в них осуждённой установлены судом на основании достаточной совокупности исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, и осуждённой не оспариваются.

Юридическая оценка действий К. дана судом правильно и также в жалобе не подвергается сомнению.

Доводы жалобы об изменении вида исправительного учреждения необоснованные. При принятии решения о виде исправительного учреждения суд руководствовался положениями, предусмотренными п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ, поскольку К. совершила два преступления, относящиеся к категории тяжких. Поэтому вывод суда о назначении для отбытия наказания осуждённой колонии общего режима является правильным.

На основании изложенного, оснований для изменения приговора по доводам кассационных жалоб не имеется.

Вместе с тем, принимая во внимание вступивший в законную силу 8 декабря 2011 года Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В связи с изменениями, внесёнными в ч.2 ст.15 УК РФ, в соответствии с которыми к преступлениям небольшой тяжести отнесены преступления, размер наказания по которым не превышает трёх лет лишения свободы, судебная коллегия исключает из мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях К. рецидива преступлений, поскольку преступления по приговору Фрунзенского районного суда города Иваново от 29 мая 2007 года, судимость по которому послужила основанием для признания указанного обстоятельства к числу отягчающих наказание, в настоящее время относятся к преступлениям небольшой тяжести, и в силу ч.4 ст.18 УК РФ не учитывается при признании рецидива преступлений.

Исключение отягчающего наказание обстоятельства является основанием для снижения назначенного К. наказания. С учётом назначения К. наказания по каждому из преступлений в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.228_1 УК РФ, судебная коллегия усматривает основания при применения в отношении осуждённой положений, предусмотренных ст.64 УК РФ.

При этом судебная коллегия учитывает совокупность обстоятельств, смягчающих наказание виновной, которые являются исключительными, существенно уменьшают степень общественной опасности совершённых ею преступлений, в числе которых признание вины, состояние здоровья, а также оказание К. содействия органам дознания в выявлении и раскрытии иных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Однако, судебная коллегия не находит оснований для применения положений, предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ, в редакции указанного Федерального закона, принимая во внимание фактические обстоятельства совершённых К. преступлений против здоровья населения в сфере незаконного оборота наркотических средств.

При назначении К. наказания по совокупности преступлений по правилам ч.2 ст.69 УК РФ в редакции указанного Федерального закона судебная коллегия применяет принцип частичного сложения наказаний.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Фрунзенского районного суда города Иваново от 2 декабря 2011 года в отношении К. в части юридической оценки деяний оставить без изменения.

Тот же приговор в силу ст.10 УК РФ в связи с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ в ч.2 ст.15 УК РФ, изменить:

Исключить из описательно- мотивировочной части приговора указание на наличие отягчающего наказание К. обстоятельства - рецидива преступлений.

Назначенное К. наказание снизить:

- за каждое из преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228_1 УК РФ, с применением положений, предусмотренных ст.64 УК РФ, до трёх лет лишения свободы, без ограничения свободы.

- по совокупности преступлений по правилам ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции закона от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ), путём частичного сложения наказаний до трёх лет шести месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённой - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

С.Е.Герасимова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-0178
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте