• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-2219/12

Судья Семибратов В.Н. Дело N 22-2219/12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе

председательствующего Сидоровой О.В.

судей Емельянова А.Н., Михалевой О.Б.,

при секретаре Музюкиной В.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 сентября 2012 года кассационную жалобу осужденного П. на постановление Южского районного суда Ивановской области от 13 сентября 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного

П.

о пересмотре приговора в связи с изменениями действующего законодательства.

Заслушав доклад судьи Михалевой О.Б., изучив материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осужденный П. отбывает наказание в исправительной колонии общего режима - ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ивановской области по приговору Хорошевского районного суда г.Москва от 24 июля 2011 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы без ограничения свободы.

П. обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о пересмотре приговора и снижения в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07 декабря 2011 г. N 420-ФЗ.

Постановлением Южского районного суда Ивановской области от 11 июля 2012 года в удовлетворении ходатайства отказано. В кассационной жалобе П. выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что при принятии решения суд не учел, что его дело рассматривалось в особом порядке, он вину признал и раскаялся в содеянном, имеются смягчающие и отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства, ему за тяжкое преступление назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы. Просит пересмотреть судебное решение и изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Проверив судебное решение и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения. При пересмотре приговора суд изучил все доводы, изложенные в ходатайстве, проверил наличие оснований для изменения приговора в соответствие со ст.10 УК РФ вследствие издания уголовного закона, улучшающего положение осужденного, но таковых не установил в связи с отсутствием изменений в санкции ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Суд обсудил вопрос о возможности изменения категории преступления на менее тяжкую в связи с изменениями, внесенными в статью 15 УК РФ Федеральным законом N 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года.

По смыслу ч.6 ст.15 УК РФ изменение категории преступления на менее тяжкую, при наличии необходимых условий, является правом, но не обязанностью суда.

Несмотря на наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, назначение наказания П. за тяжкое преступление в виде 4 лет лишения свободы, суд, руководствуясь ч.6 ст.15 УК РФ, принял во внимание фактические обстоятельства совершения преступления, изложенные в приговоре, степень его общественной опасности и не усмотрел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Судебная коллегия находит вывод суда об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую и, соответственно, для снижения срока наказания правильным, отвечающим требованиям статей 6, 43, 60 УК РФ.

Постановление суда соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, нормам уголовного законодательства, регулирующего вопросы пересмотра приговора в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу, поэтому оснований для его отмены или изменения не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении ходатайства осужденного не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия о п р е д е л и л а:

Постановление Южского районного суда Ивановской области от 11 июля 2012 года в отношении П. оставить без изменения, жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий О.В.Сидорова

Судьи А.Н.Емельянов О.Б.Михалева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2219/12
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте