• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2012 года Дело N 22-2223

Судья Почерников В.В. Дело 22-2223

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново "14" сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.

судей Тюриной И.В. и Мокиной Л.А.

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в судебном заседании 12-14 сентября 2012 года кассационную жалобу осужденной Щепетовой Надежды Леонидовны, а также кассационное представление и.о. транспортного прокурора Чумаковой Т.В.

на приговор Советского районного суда города Иванова от 18 мая 2012 года, которым

Щепетова Надежда Леонидовна, 8 марта 1990 года

рождения, уроженка г. Курган, не судимая

осуждена по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.3 п."г" УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Тюриной И.В., осужденную Щепетову Н.Л. и адвоката Сокола М.С., поддержавших доводы жалобы и представления, мнение прокурора Чумаковой Т.В., полагавшей необходимым приговор суда изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Щепетова Н.Л. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере в несколько приемов:

3 февраля 2012 года - смеси, содержащей в своем составе наркотические средства 6 дезоксикодеин и кодеин, массой 1.06 грамма, что относится к крупному размеру,

7 февраля 2012 года - смеси, содержащей в своем составе наркотические средства дезоморфин, морфин, кодеин, массой 3,030 грамма, что относится к особо крупному размеру,

8 февраля 2012 года - смеси, содержащей в своем составе наркотические средства дезоморфин, морфин, кодеин, массой 2,018 грамма, что относится к крупному размеру,

9 февраля 2012 года - жидкости, содержащей в своем составе наркотическое средство - метамфетамин, психотропное вещество - амфетамин, сильнодействующее вещество - эфедрин, массой 1,950 грамма, что относится к особо крупному размеру,

16 февраля 2012 года - смеси, содержащей наркотическое средство - дезоморфин, массой 2,67 грамма, что относится к особо крупному размеру.

В кассационной жалобе осужденная выражает не согласие с приговором суда по следующим основаниям:

- назначенное наказание является несправедливым, суд не учел ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления,

- судом неправильно применен уголовный закон, поскольку раствор дезоморфина не может быть признан смесью, судом установлено, что она передавала не смесь, а раствор, в связи с чем вес наркотического средства необходимо определять по весу сухого остатка, а не по весу раствора, который передавался ею как разовая доза для употребления, ее действия необходимо квалифицировать по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ, а также снизить срок наказания.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении приговора суда путем исключения из приговора эпизодов совершения Щепетовой Н.Л. сбыта 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года, а также снижении назначенного наказания. Прокурор считает, что проведение второй и последующих закупок работниками полиции у Щепетовой Н.Л. наркотических средств не вызывалось необходимостью, поскольку не имелось новых оснований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия находит судебное решение подлежащим изменению на основании пункта 2 части 1 статьи 379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, регламентирующим необходимость обоснования приговора допустимыми доказательствами.

Согласно ст. 2 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" задачами такой деятельности является, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Из пояснений свидетеля Ж. следует, что в Ивановский ЛО МВД России на транспорте поступила оперативная информация в отношении женщины по имени Надежда, изготавливающей и сбывающей наркотическое средство. В окружение к Надежде был внедрен гражданин под псевдонимом "П.", который принял участие в качестве покупателя наркотических средств в проведении ОРМ "проверочная закупка" в отношении Щепетовой В.Л. 3, 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года.

Свидетель под псевдонимом "П." показал, что по инициативе линейного отдела полиции участвовал в ОРМ "проверочная закупка" в отношении Щепетовой В.Л. 3,7,8,9 и 16 мая 2012 года в качестве закупщика наркотического средства на деньги, полученные у сотрудников полиции.

Из постановления о проведении проверочной закупки от 3 февраля 2012 года видно, что ее целью является документирование преступной деятельности неустановленной женщины по имени Надежда (т.1 л.д.109).

Таким образом, материалами дела установлено, что проведение 3 февраля 2012 года ОРМ "проверочная закупка" соответствовало положениям ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Между тем, с целью документирования преступной деятельности фигурантки вновь вынесено постановление о проведении проверочной закупки 7 февраля 2012 года (т.1 л.д.31).

8, 9 и 16 февраля 2012 года вынесены еще три постановления о проведении проверочной закупки для документирования преступной деятельности неустановленной женщины по имени "Надежда" (т.1 л.д.56, 84, 135).

Судебная коллегия считает, что последующие действия, связанные с проведением повторных проверочных закупок 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года, совершены вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, указанным в ст. 2 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", направленным на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих или совершивших. В данном случае сотрудники отдела полиции, не смотря на выявление факта сбыта Щепетовой Н.Л. наркотического средства, не только не пресекли ее действия, но и продолжили проведение проверочных закупок.

Имеющиеся в материалах дела постановления от 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года (однотипного содержания), связанные с дальнейшим осуществлением оперативно-розыскных мероприятий в отношении Щепетовой В.Л. с целью документирования ее преступной деятельности, не вызывались необходимостью и не имели своей целью установление иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Каких-либо новых результатов дальнейшее продолжение оперативно-розыскных мероприятий не имело, в том числе и по факту сбыта ею наркотических и психотропных веществ 9 февраля 2012 года.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, в том числе по фактам не вызывавшимся необходимостью последующих проверочных закупок 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года, проведенных вопреки требованиям статьи 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности.

С учетом того, что осуждение Щепетовой В.Л. по событиям, имевшим место 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года, основано на недопустимых доказательствах, из обвинения следует исключить осуждение за покушение на незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ в указанные дни.

В связи с изложенным, действия Щепетовой В.Л., сбывшей 3 февраля 2012 года "П." за деньги смесь, содержащую в своем составе наркотические средства - 6 дезоксикодеин и кодеин, массой 1,06 грамма, должны быть квалифицированы по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п."б"УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Принимая во внимание характер и степень повышенной общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжкого, данные, отрицательно характеризующие личность виновной, судебная коллегия считает вывод суда первой инстанции о необходимости назначении наказания в виде реального лишения свободы правильным.

В связи с переквалификацией действий Щепетовой Н.Л., а также ввиду изменения объема обвинения в меньшую сторону, судебная коллегия снижает срок назначенного осужденной наказания до 5 лет лишения свободы.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Щепетовой Н.Л. преступления и степени его общественной опасности оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую категорию судебная коллегия не усматривает.

Обстоятельств, свидетельствующих об активном способствовании Щепетовой Н.Л. раскрытию и расследованию преступления, не имеется.

Довод кассационной жалобы о необходимости определения веса изъятого у Щепетовой наркотического средства в сухом виде был предметом рассмотрения в суде первой инстанции, получил оценку в приговоре суда, с которой судебная коллегия согласна.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Советского районного суда города Иванова от 18 мая 2012 года в отношении Щепетовой Надежды Леонидовны изменить.

Исключить осуждение Щепетовой Н.Л. за покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ 7, 8, 9 и 16 февраля 2012 года.

Квалифицировать действия Щепетовой Н.Л. по сбыту наркотических средств 3 февраля 2012 года по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п."б" УК РФ и назначить ей наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационное представление прокурора удовлетворить, кассационную жалобу осужденной удовлетворить частично.

Председательствующая: ______________________

Судьи:

______________________________

______________________________

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2223
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте