• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 сентября 2012 года Дело N 22-2232

Судья Жукова Л.В. Дело N 22-2232

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 11 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.

судей Мутовкиной О.В., Близнова В.Б.,

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Октябрьского района г. Иваново Леванюка К.Г. на приговор Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 июля 2012 года, которым

СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 14 апреля 1974 года рождения, уроженец г. Иваново, ранее судимый:

- 28 июля 2010 года Октябрьским районным судом г. Иваново по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы условно на 2 года 6 месяцев,

осужден по ст. 158 ч.3 п. "а" УК РФ с учетом ч.1,ч.5 ст. 62 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа без ограничения свободы

Совершенное Соколовым А.А. преступление постановлено считать преступлением средней тяжести.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года.

На Соколова возложены обязанности:

- не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных,

- являться на регистрацию в УИИ по месту жительства с периодичностью три раза в месяц в дни, установленные инспекцией,

- не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок,

- зарегистрироваться по месту жительства.

В соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 28 июля 2010 года сохранено. Постановлено исполнять приговор от 28 июля 2010 года самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Мутовкиной О.В., выслушав осужденного Соколова А.А. и адвоката Кострову М.А., просивших об оставлении приговора без изменения, прокурора Ершову Л.А., поддержавшую доводы представления и просившую об отмене приговора, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Соколов А.А. признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение, поскольку суд без достаточных оснований изменил категорию преступления на менее тяжкую, не приведя надлежащих мотивов; без наличия доказательств признал в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении несовершеннолетних детей и учел тяжелое заболевание осужденного. Указано, что при назначении условного наказания судом не учтено отсутствие у Соколова регистрации и постоянного источника заработка; возложение обязанности зарегистрироваться по месту жительства незаконно, поскольку регистрация осуществляется только с согласия собственника жилого помещения.

Проверив материалы дела и доводы кассационного представления, судебная коллегия считает приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что по ходатайству подсудимого в связи с его согласием с предъявленным обвинением приговор был постановлен судом без проведения судебного разбирательства в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий осужденного как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище по ст. 158 ч.3 п. "а" УК РФ является правильной и в представлении не оспаривается.

Вместе с тем, приговор суда не может быть признан законным и обоснованным.

Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное п. "а" ч.3 ст. 158 УК РФ относится к категории тяжких.

В соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы или другое более мягкое наказание.

Принимая решение об изменении категории преступления на менее тяжкую, суд указал, что учитывает конкретные обстоятельства совершенного преступления, искреннее раскаяние Соколова, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Однако, какие именно конкретные обстоятельства совершенного преступления судом учтены при изменении категории преступления, в приговоре не указано, мотивы принятого решения судом не приведены.

Разрешая вопрос о виде и размере наказания, судом учитывалось сообщение осужденного о возмещении материального ущерба потерпевшему, а также о наличии у него тяжелого заболевания. Вместе с тем, каких-либо расписок от потерпевшего, медицинских документов, подтверждающих вышеизложенное, суду не представлено. При таких обстоятельствах, выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что в случае установления факта возмещения Соколовым в добровольном порядке причиненного ущерба, судом подлежит разрешению вопрос о наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "к" ч.1 ст. 61 УК РФ.

Признание в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей так же должно быть мотивировано в приговоре.

Судебная коллегия также соглашается с доводом представления о незаконности возложения на осужденного обязанности зарегистрироваться по месту жительства, поскольку регистрация может иметь место только с согласия собственника жилого помещения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что приговор подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо исследовать в полном объеме данные о личности Соколова, и принять законное, обоснованное и справедливое решение.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Приговор Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 июля 2012 года в отношении СОКОЛОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА - отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, кассационное представление- удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2232
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте