• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 2012 года Дело N 22-0229

Судья Писаненко А.И. Дело N 22-0229

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 8 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Герасимовой С.Е., Мокиной Л.А.,

при секретаре Чинник А.П.

с использованием систем видеоконференцсвязи рассмотрела в открытом судебном заседании 6-8 февраля 2012 года кассационные жалобы осуждённого на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 1 декабря 2011 года, которым

УВАРОВУ Алексею Яковлевичу, 18 июня 1967 года рождения,

изменён вид исправительного учреждения для отбывания наказания с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., пояснения осуждённого Уварова А.Я. и адвоката Кузнецовой Е.Е., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Мановой Е.Н. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Уваров А.Я. отбывает наказание по приговору мирового судьи судебного участка N7 Кинешемского района Ивановской области от 14 марта 2011 года, которым он осуждён по ч.1 ст.119, ч.2 ст.325 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Начальник ФКУ КП-13 УФСИН России по Ивановской области обратился в суд с представлением о переводе осуждённого для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 1 декабря 2011 года представление удовлетворено.

В кассационных жалобах Уваров А.Я. просит постановление суда отменить, указывая на неприязненные отношения со стороны администрации исправительного учреждения и необоснованное признание его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Утверждает, что он не был освидетельствован на предмет употребления спиртных напитков и не был ознакомлен с постановлением о признании его злостным нарушителем режима, в связи с этим был лишён возможности его обжаловать.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Вопреки доводам жалоб, суд, исследовав представленные материалы, с приведением в постановлении мотивов принятого решения, сделал правильный вывод о том, что Уваров А.Я. в соответствии с ч.1 и 2 ст.116 УИК РФ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Сомнений в объективности сведений, указанных в представлении и в характеристике осуждённого, составленных в установленном порядке, у суда обоснованно не возникло. Не имеется таковых и у судебной коллегии.

Вывод суда о наличии оснований для удовлетворения представления руководителя исправительного учреждения правильный, так как Уваров А.Я. в период отбывания наказания в колонии-поселении допустил два нарушения установленного порядка отбывания наказания, которые повлекли наложение взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, объявление выговора и последующее признание осуждённого злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Довод кассационной жалобы осуждённого о неприязненном к нему отношении со стороны администрации исправительного учреждения голословный.

Решения администрации исправительного учреждения о наложении взысканий и о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания осуждённым не обжалованы. Наличия препятствий для этого судебной коллегией не усмотрено.

Утверждение осуждённого о том, что он не был ознакомлен с содержанием постановления о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания необоснованное, поскольку в постановлении имеется отметка об объявлении постановления и подпись осуждённого.

Ссылка осуждённого на отсутствие медицинского освидетельствования на предмет установления алкогольного опьянения необоснованная, поскольку из материалов дела следует, что такое освидетельствование было проведено 18 октября 2011 года фельдшером Непейвода Т.А., которым в протоколе N8 указаны признаки, в силу которых сделан вывод о наличии алкогольного опьянения Уварова.

В судебном заседании кассационной инстанции осуждённый не оспаривал факт такого осмотра.

Решение суда о переводе осуждённого Уварова А.Я., являющегося злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима соответствует установленным в судебном заседании обстоятельствам, требованиям ч.4 ст.78 УИК РФ.

Оснований для отмены судебного постановления по доводам жалоб осуждённого не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 1 декабря 2011 года в отношении Уварова Алексея Яковлевича оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

С.Е.Герасимова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-0229
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте