• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-2292/12

Судья Кокурин Н.Ю. Дело N 22-2292/12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гор. Иваново 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составепредседательствующего Сидоровой О.В., судей Михалёвой О.Б., Емельянова А.Н.,при секретаре Мольковой Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 сентября 2012 года

кассационную жалобу осуждённого Бокова А.А.

на приговор Пестяковского районного суда Ивановской области от 24 июля 2012 года, которым

БОКОВ Алексей Александрович, родившийся 12 июля 1979 года в селе Мыт Пестяковского района Ивановской области, судимый:

- 20 февраля 2008 года по п."б" ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года;

- 18 марта 2009 года по ч.1 ст.165 УК РФ с применением ч.7 ст.79 и ст.70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы; освобождён 15 апреля 2011 года по отбытии наказания;

осуждён: за преступление от 18.04.2012 - по п."а" ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, за преступление от 21.04.2012 - по п."а" ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 6 месяцев, с установлением ряда ограничений.

По этому же делу осуждена Саюк Е.В., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Емельянова А.Н., пояснения осуждённого Бокова А.А. в режиме видеоконференцсвязи и защитника Шугаева Б.Г., поддержавших жалобу; выступление прокурора Кузнецовой М.В., полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, но исключить из приговора указание о назначении ограничения свободы; судебная коллегия

установила:

Боков признан виновным в совершении двух краж, с незаконным проникновением в жилище, в том числе группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах - в 2012 году в дер. Исаково Верхнеландеховского района он:

- 18 апреля проник в жилище Ф. и похитил имущество на сумму 425 рублей;

- 21 апреля совместно с Саюк проник в жилище М. и похитил имущество на сумму 225 рублей.

В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину и заявили ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения; приговор постановлен без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осуждённый просит приговор изменить как чрезмерно суровый, полагая, что суд не принял во внимание его явку с повинной и активное способствование раскрытию преступлений, его раскаяние, а также отсутствие гражданских исков.

На жалобу поданы возражения государственного обвинителя, полагающего оставить судебное решение без изменения.

Проверив материалы дела в соответствии со ст.360 УПК РФ и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд мотивированно постановил приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицировав его действия по каждому преступлению по п."а" ч.3 ст.158 УК РФ.

Каких-либо обстоятельств, вызывающих сомнение в обоснованности вывода суда о виновности подсудимого в совершении преступлений, судебная коллегия не усматривает.

При назначении наказания суд, руководствуясь ст.60 УК РФ, отметил, что подсудимый совершил два тяжких преступления, при рецидиве преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание; счёл признание вины обстоятельством, смягчающим наказание; принял во внимание его отрицательные характеристики и, мотивированно придя к выводу о необходимости изоляции его от общества, назначил наказание с учётом положений ч.2 ст.68 УК РФ, обоснованно не усмотрев исключительных обстоятельств для применения положений ст.64 УК РФ, а при определении окончательного наказания применил принцип частичного сложения наказаний, не усмотрев оснований для применения положений ст.73 УК РФ. Также суд обоснованно не усмотрел оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы осуждённого судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку какие бы то ни было сведения как о явке его с повинной, так и об активном способствовании его раскрытию преступлений в материалах уголовного дела отсутствуют, соответствующих ходатайств о каком-либо дополнении судебного следствия стороной защиты не заявлялось (л.д.197). Отсутствие гражданских исков не является обстоятельством, свидетельствующим о чрезмерной суровости назначенного наказания.

Таким образом, суд принял во внимание все обстоятельства, подлежащие учёту при определении вида и размера наказания, а потому судебная коллегия, не находя назначенный срок наказания чрезмерно суровым, не усматривает оснований для его изменения по доводам жалобы.

Вместе с тем судебная коллегия отмечает, что в нарушение п.41 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" от 11.01.2007 N 2 (в редакции постановления от 29.10.2009 N 21), согласно которому дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, суд по совокупности преступлений назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев, с установлением ряда ограничений, хотя данное дополнительное наказание не назначено ни за одно из преступлений, а потому это указание подлежит исключению из приговора.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 382, 388 УПК РФ, судебная коллегияопределила:

Из приговора Пестяковского районного суда Ивановской области от 24 июля 2012 года в отношении БОКОВА Алексея Александровича исключить указание о назначении в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев, с установлением ряда ограничений;

в остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий О.В.Сидорова

Судьи О.Б.Михалёва

А.Н.Емельянов

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2292/12
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте