• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2012 года Дело N 22-23/12

Судья Почерников В.В. Дело N 22- 23/12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 11 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Гуськова Д.В., Комоловой А.А.,

при секретаре Ерофеевой Т.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Андреева М.Е. в интересах обвиняемого Алиева Рагима Ибрагима оглы.

на постановление судьи Советского районного суда города Иваново от 29 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении жалобы защитника на постановление следователя отдела N5 СУ УМВД России об отказе в ознакомлении с материалами уголовного дела с участием переводчика.

Заслушав доклад судьи Гуськова Д.В., обвиняемого Алиева Р.И.о. и его адвоката Полякову Н.В., поддержавших жалобу, прокурора Горланова А.Е., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения и исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением следователя отдела N5 СУ УМВД России по г. Иваново от 23 ноября 2011 года было отказано в удовлетворении ходатайства обвиняемого Алиева Р.И.о. об ознакомлении с материалами уголовного дела с участием переводчика.

Данное постановление следователя было обжаловано адвокатом обвиняемого Андреевым М.Е. Постановлением судьи Советского районного суда города Иваново от 29 октября 2011 года жалоба защитника была оставлена без удовлетворения по основаниям изложенным в постановлении.

В кассационной жалобе защитник Андреев М.Е., не согласившись с принятым решением, просит постановление суда отменить, материалы дела направить на новое судебное рассмотрение. В обосновании своей жалобы указывает, что его подзащитный Алиев Р.И.о. в недостаточной степени владеет русским языком, испытывает трудности в прочтении и восприятии текста. Отказ в предоставлении переводчика нарушает конституционные права его подзащитного.

Адвокат Полякова Н.В. в своих дополнениях сообщила, что органом следствия с 21 декабря 2011 года Алиеву Р.И.о. предоставлено право знакомиться с материалами уголовного дела с участием переводчика, предоставив судебной коллегии соответствующее уведомление следователя.

В своих возражениях помощник прокурора Советского района г. Иваново Соловьев О.В. просил постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Андреева М.Е. без удовлетворения.

Проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене в связи с нарушением положений ст. 381 УПК РФ.

Судья, отказывая в удовлетворении жалобы защитника, сослался на те факты, что обвиняемый Алиев Р.И.о. длительное время проживает на территории РФ, с 2001 года является гражданином Российской Федерации, проходил обучение в автошколе г. Иваново и сдавал экзамены в МРЭО ГИБДД, в ходе предварительного следствия последовательно заявлял, что свободно владеет русским языком, и в услугах переводчика не нуждается.

С данными выводами судебная коллегия не соглашается. До 1998 года Алиев Р.И.о. проживал в иностранном государстве. В соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом. То обстоятельство, что Алиев Р.И.о. в ходе предварительного следствия заявлял, что свободно владеет русским языком, и в услугах переводчика не нуждается, не может являться основанием для отказа в предоставлении переводчика при ознакомлении с материалами уголовного дела.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда города Иваново от 29 ноября 2011 года по жалобе адвоката Андреева М.Е. в интересах обвиняемого Алиева Р.И.о. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда. Кассационную жалобу адвоката удовлетворить.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-23/12
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте