• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2012 года Дело N 22-0230

Судья Писаненко А.И. Дело N 22-0230

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 6 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Герасимовой С.Е., Мокиной Л.А.,

при секретаре Чинник А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 февраля 2012 года кассационные жалобы осуждённого на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 1 декабря 2011 года, которым

СЛАСТИКОВУ Александру Сергеевичу, 29 января 1990 года рождения,

изменён вид исправительного учреждения для отбывания наказания с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., пояснения осуждённого Сластикова А.С. и адвоката Кузнецовой Е.Е. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Мановой Е.Н. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сластиков А.С. отбывает наказание по приговору Шуйского городского суда Ивановской области от 16 февраля 2011 года, которым он осуждён по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Начальник ФКУ КП-13 УФСИН России по Ивановской области обратился в суд с представлением о переводе осуждённого для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 1 декабря 2011 года представление удовлетворено.

В кассационной и дополнительной жалобах Сластиков А.С. просит постановление суда отменить, указывая на неприязненное отношение со стороны администрации ФКУ КП-13 и необоснованное помещение в штрафной изолятор.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии с пунктом "б" части 4 статьи 78 УИК РФ осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

В соответствии с ч.1 и 2 ст.116 УИК РФ злостным нарушением осуждёнными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ, хранение запрещенных предметов, отказ от работы, злостным также может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осуждённый подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.

Исследовав представленные материалы, в том числе содержащиеся в личном деле осуждённого, суд с приведением в постановлении мотивов принятого решения, сделал правильный вывод о том, что Сластиков А.С. в установленном законом порядке был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Сомнений в объективности сведений, указанных в представлении и в характеристике осуждённого, составленных в установленном порядке, у суда обоснованно не возникло. Не имеется таковых и у судебной коллегии.

Представленными в суд первой инстанции материалами, исследованными в судебном заседании, подтверждены факты неоднократного нарушения осуждённым установленного порядка отбывания наказания. Оснований сомневаться в достоверности указанных сведений у суда не имелось, также как и у судебной коллегии.

Как следует из справки о поощрениях и взысканиях (л.д.24), исследованной судом первой инстанции, за период отбывания наказания в колонии-поселении с 24 мая 2011 года Сластиков А.С. допустил 11 нарушений установленного порядка отбывания наказания, за совершение шести из которых водворялся в штрафной изолятор. Пять нарушений, за совершение которых на осуждённого были наложены взыскания, совершены им после признания его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что, по мнению судебной коллегии, свидетельствует о пренебрежительном отношении к обязанностям, налагаемым на осуждённого при отбытии наказания.

Решения администрации исправительного учреждения о наложении взысканий осуждённым не обжалованы. В ходе кассационного рассмотрения жалобы осуждённый не оспаривал свою осведомлённость о порядке их обжалования.

Довод кассационной жалобы осуждённого о неприязненном к нему отношении со стороны администрации исправительного учреждения не состоятелен ввиду того, что вывод о необходимости изменения вида исправительного учреждения Сластикову А.С. сделан с учетом характеризующих его данных и количества установленных нарушений.

Решение суда о переводе осуждённого Сластикова А.С., являющегося злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима соответствует установленным в судебном заседании обстоятельствам и требованиям ч.4 ст.78 УИК РФ.

Оснований для отмены судебного постановления по доводам жалобы осуждённого не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 1 декабря 2011 года в отношении Сластикова Александра Сергеевича оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

С.Е.Герасимова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-0230
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте