• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года Дело N 22-2301

Судья Гуренко К.В. Дело N 22-2301

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 25 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Пестова А.Л. и Мутовкиной О.В.

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Новожилова А.Ю. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 2 августа 2012 года, которым удовлетворено ходатайство осуждённого

Новожилова Александра Юрьевича,

22 декабря 1983 года рождения,

о пересмотре приговора в связи с изменением действующего законодательства.

Заслушав доклад по делу судьи Пестова А.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Новожилов А.Ю. отбывает наказание по приговору Октябрьского районного суда г. Иваново от 15 июня 2010 года по ч.4 ст.111 УК РФ в виде 9 лет лишения свободы.

Осуждённый обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным Законом N 26 от 7 марта 2011 года и снижении назначенного наказания.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области ходатайство осужденного удовлетворено частично.

Постановлено считать Новожилова А.Ю. осужденным по приговору Октябрьского районного суда г. Иваново от 15 июня 2010 года в редакции ФЗ N 26-ФЗ от 7 марта и наказание за указанное преступление снижено до 8 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор суда оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый высказывает несогласие с вынесенным постановлением, просит его изменить, снизив наказание на 6 месяцев. При этом Новожилов ссылается на то, что суд в полной мере не рассмотрел вопрос об изменении категории преступления, а при снижении размера наказания в связи с изменением, внесенным в ст.144 УК РФ, не принял во внимание всех смягчающих по делу обстоятельств.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене либо изменению по доводам жалобы осужденного.

Согласно п. 13 ст. 397 УПК РФ в порядке исполнения приговора подлежит рассмотрению вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Суд пришёл к правильному выводу о необходимости квалифицировать действия осужденного в редакции Федерального закона N 26 - ФЗ от 7 марта 2011 года и снизил наказание за совершенное им преступление. Снижение наказания на два месяца не противоречит требованиям законодательств, в том числе положениям ст.10 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание, приняты во внимание при определении вида и размера наказания при вынесении приговора.

Судебная коллегия согласна с принятым судом решением по ходатайству осужденного, в том числе и в части отсутствия оснований для изменения категории преступления (ч.6 ст.15 УК РФ). Кроме этого, судебная коллегия отмечает, что, согласно положениям вышеуказанной статьи, изменение категории преступления возможно лишь при условии, если за совершение особо тяжкого преступления (к таковым относится и ч.4 ст.111 УК РФ) назначено наказание, не превышающее 7 лет лишения свободы. Новожилову же было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 2 августа 2012 года в отношении Новожилова Александра Юрьевича оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2301
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте