• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года Дело N 22-2302

Судья Замазкин А.В. Дело N 22-2302

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 25 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Пестова А.Л. и Мутовкиной О.В.

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Лаврова А.М. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 1 августа 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство осуждённого

Лаврова Алексея Михайловича,

9 июня 1973 года рождения,

о пересмотре приговора в связи с изменением действующего законодательства.

Заслушав доклад по делу судьи Пестова А.Л., выступление защитника - адвоката Лебедева В.Н. в поддержание жалобы осужденного, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лавров А.М. осужден приговором Фрунзенского районного суда города Иваново от 12 мая 2009 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 21 июня 2009 года) за каждое из двенадцати преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ, к 5 годам лишения свободы, по ч.3 ст.30, п. "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа. На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения окончательное наказание определено в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором того же суда от 18 августа 2009 года Лавров А.М. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание определено в виде 10 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговоров в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 1 августа 2012 года ходатайство удовлетворено частично, определено считать Лаврова А.М. осужденным по приговору Фрунзенского районного суда города Иваново от 12 мая 2009 года с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 21 июня 2009 года с применением положений ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420 -ФЗ) и принципа частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 9 лет 10 месяцев, без штрафа.

В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Лавров А.М. ставит вопрос об отмене принятого судом решения и о снижении наказания путём применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим. Он ссылается на то, что суд указал на возможность применения нового закона, однако фактически не применил его, ссылаясь на тяжесть преступлений и степень их общественной опасности. По мнению осужденного, суд не в полной мере учёл все юридически значимые обстоятельства, данные о его личности, обстоятельства дела, при которых им были совершены преступления.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд обоснованно сослался на то, что в приговоре необходимо оговорить применение ч.2 ст.69 УК РФ в новое редакции уголовного закона.

Вместе с тем, суд не усмотрел оснований для изменения принципа сложения наказаний, как об этом просит осужденный, то есть применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим. При этом ссылку на общественную опасность совершенных преступлений, фактические обстоятельства, при которых они были совершены, следует признать правильной, не противоречащей требованиям уголовного закона.

Вопросы доказанности вины Лаврова А.М. в инкриминированных ему деяниях не являются предметом проверки и оценки при рассмотрении его ходатайства о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 1 августа 2012 года в отношении Лаврова Алексея Михайловича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2302
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте