• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N 22-2318

Судья Курносов П.Ю. Дело N 22-2318

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 сентября 2012 года город Иваново

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Дёминой М.Н., Комоловой А.А.,

при секретаре Слезиной С.В.

рассмотрела в судебном заседании 24 сентября 2012 года кассационную жалобу осуждённой Гловацкой Л.Н. на постановление Ленинского районного суда г.Иваново от 19 июля 2012 года, которым ходатайство Гловацкой Лилии Николаевны, 31 августа 1990 года рождения, о зачёте в срок наказания времени содержания под стражей оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Комоловой А.А., выступления адвоката Шишкиной Н.Г., поддержавшей жалобу, возражения прокурора Мельниковой Н.Е., полагавшей, что постановление является законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гловацкая Л.Н., осуждённая приговором Ленинского районного суда г.Иваново от 03 октября 2011 года, обратилась в тот же суд с ходатайством о зачёте в срок наказания времени со 02 по 04 июня 2010 года, обосновав его тем, что в этот период она была задержана и содержалась в УФСКН РФ по Ивановской области.

Постановлением Ленинского районного суда г.Иваново от 19 июля 2012 года ходатайство оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Гловацкая Л.Н. указывает, что постановление является незаконным и необоснованным, поскольку проверка проведена не в полной мере: не исследован журнал задержанных УФСКН. Просит постановление отменить, зачесть указанный ею период в срок наказания.

Осуждённой заявлено ходатайство об обеспечении её участия в рассмотрении кассационной жалобы. В удовлетворении ходатайства судебной коллегией отказано, поскольку доводы жалобы изложены ясно, необходимости в участии Гловацкой Л.Н., обязанной отбывать уголовное наказание, нет, право довести до суда кассационной инстанции свою позицию путём дополнений, письменных объяснений, участия адвоката в кассационном рассмотрении осуждённой разъяснено, интересы осуждённой в судебном заседании представляет адвокат.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене.

Обосновывая решение об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённой, суд сослался на протокол задержания Гловацкой Л.Н., содержащийся в материалах уголовного дела, на объяснения Гловацкой Л.Н. в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела, объяснения Гловацкой Л.Н. и сотрудников УФСКН России по Ивановской области Белевитина А.Н., Халезова Л.С. и Столбовой Ю.В., содержащиеся в материале проверки КРСП N 218, а также на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 27 июня 2012 года по заявлению Гловацкой Л.Н.

Материалы уголовного дела были предметом рассмотрения суда, постановившего приговор, которым вопрос о зачёте времени содержания Гловацкой Л.Н. под стражей решался в соответствии с п.9 ч.1 ст.308 УПК РФ. Рассмотрение ходатайства Гловацкой Л.Н., поданного на стадии исполнения приговора, разрешалось в соответствии с п.11 ст.397, ст.399 УПК РФ, и ссылка на материалы уголовного дела в этом случае не может быть достаточной, проверке подлежат обстоятельства, которые не были известны суду при постановлении приговора.

Ссылка в обжалуемом судебном решении на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 27 июня 2012 года является необоснованной, поскольку постановление в судебном заседании, согласно протоколу судебного заседания, не исследовалось.

Содержащиеся в материале проверки КРСП N 218 объяснения сотрудников УФСКН России по Ивановской области Белевитина А.Н., Халезова Л.С. и Столбовой Ю.В. даны 26 июня 2012 года об обстоятельствах 2010 года. Эти объяснения указывают на отсутствие контактов Гловацкой Л.Н. до 08 июня 2010 года конкретно с этими сотрудниками.

Официальные сведения, копии документов относительно доставления Гловацкой Л.Н. в УФСКН России по Ивановской области в период со 02 по 04 июня 2010 года судом не истребовались.

При таких обстоятельствах меры, принятые судом для проверки утверждения осуждённой, не могут быть признаны достаточными. Обжалуемое постановление подлежит отмене на основании п.2 ст.380 УПК РФ, поскольку суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы.

Руководствуясь ст.377, 378, 380, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г.Иваново от 19 июля 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённой Гловацкой Лилии Николаевны отменить, дело направить в Ленинский районный суд г.Иваново на новое рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий Е.В. Калёнов

Судьи М.Н. Дёмина

А.А. Комолова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2318
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте