• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года Дело N 22-2325

Судья Молодкин В.Ю. Дело 22-2325

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 20 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Грачевой Л.А.

судей Мутовкиной О.В., Пестова А.Л.,

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Смирнова А.С., адвоката Ссорина А.С. и потерпевшего С. на приговор Кинешемского городского суда Ивановской области от 10 августа 2012 года, которым

СМИРНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, 4 сентября 1991 года рождения, уроженец г. Наволоки Кинешемского района Ивановской области, ранее не судимый

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Мутовкиной О.В., выслушав в режиме видеоконференц-связи осужденного Смирнова А.С. и адвоката Ссорина С.С., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Кузнецовой М.В., полагавшей считать приговор законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Смирнов А.С. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В кассационной жалобе в интересах осужденного Смирнова А.С. адвокат Ссорин А.С. просил об изменении приговора, применении положений ст. 73 УК РФ либо снижении срока наказания, указывая, что судом не учтены в качестве смягчающих обстоятельств противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом к совершению преступления, оказание Смирновым медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, вызов им скорой помощи и возмещение материального ущерба и морального вреда, а также мнение потерпевшего. Полагает, что суд не в полной мере учел сведения о личности Смирнова, который не судим, характеризуется положительно, признал вину и раскаялся в содеянном.

В кассационной жалобе осужденный Смирнов А.С. просил о снижении срока наказания и применении к нему положений ст. 73 УК РФ. Полагал, что судом не учтено мнение потерпевшего, просившего не лишать его свободы, а также не признаны в качестве смягчающих обстоятельств противоправное поведение потерпевшего, оказание им помощи Соловьеву и возмещение ущерба.

Потерпевший С. в кассационной жалобе ставил вопрос об изменении приговора, назначении Смирнову наказание без лишения свободы, указывая на свое противоправное поведение, полное возмещение ему ущерба и отсутствие претензий к осужденному, который неоднократно просил у него прощения. Считает, что Смирнов раскаялся в содеянном.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Из материалов дела видно, что по ходатайству подсудимого в связи с его согласием с предъявленным обвинением приговор был постановлен судом без проведения судебного разбирательства в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий осужденного как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека по ст. 111 ч.1 УК РФ является правильной и в жалобах не оспаривается.

При назначении Смирнову наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, обстоятельства его совершения, поэтому пришел к правильному выводу о достижении целей наказания только при назначении наказания в виде реального лишения свободы. Вывод суда надлежащим образом мотивирован в приговоре и является убедительным.

Судом обсуждалась возможность применения к Смирнову положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, однако с учетом обстоятельств дела, оснований к этому обоснованно не усмотрено.

Вопреки доводам жалоб судом в полной мере учтены сведения о личности осужденного, который ранее не судим, характеризуется положительно, признал вину, раскаялся в содеянном, принес свои извинения потерпевшему, а также учтено мнение самого потерпевшего, просившего не лишать Смирнова свободы.

Судом верно признаны в качестве смягчающих обстоятельств явка с повинной, согласие с обвинением, раскаяние в содеянном, состояние здоровья осужденного. Наказание назначено с учетом положений ч.ч.1,5 ст.62 УК РФ

Вместе с тем, доводы жалоб о том, что судом не все обстоятельства по делу признаны в качестве смягчающих являются обоснованными.

Так, из предъявленного обвинения, с которым согласился осужденный, следует, что поводом к совершению преступления послужили противоправные действия С.. Однако данное обстоятельство не учтено судом в качестве смягчающего, что свидетельствует о нарушении судом первой инстанции требований Общей части УК РФ.

Кроме того, из материалов дела следует, что именно Смирнов вызвал потерпевшему скорую помощь и оказывал ему медицинскую помощь непосредственно после совершения преступления, что также не учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства.

В суде первой инстанции потерпевший заявил об отсутствии у него претензий материального и морального характера к Смирнову. Однако данное заявление оставлено судом без внимания. В жалобе потерпевший прямо указал о добровольном возмещении ему материального ущерба и морального вреда, в связи с чем он не имеет претензий к осужденному. Данное обстоятельство также подлежит признанию в качестве смягчающего в соответствии с п. "к" ч.1 ст. 61 УК РФ.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым признать в качестве смягчающих указанные выше обстоятельства и с учетом данных обстоятельств снизить назначенное Смирнову наказание.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Кинешемского городского суда Ивановской области от 10 августа 2012 года в отношении СМИРНОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА -изменить.

Признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств- противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; вызов скорой помощи и оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение материального ущерба и морального вреда.

Снизить назначенное Смирнову А.С. наказание до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационные жалобы удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2325
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте