• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 октября 2012 года Дело N 22-2374

Судья Куликов В.П. Дело N 22-2374

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 2 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда

в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Пестова А.Л. и Мутовкиной О.В.

при секретаре судебного заседания Фроловой А.А.

рассмотрела в судебном заседании 2 октября 2012 г.

кассационную жалобу осужденного Мухина П.Ю.

на постановление Кинешемского городского суда Ивановской области от 30 июля 2012 года, которым

МУХИНУ ПАВЛУ ЮРЬЕВИЧУ, 10 июля 1972 года рождения, отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Заслушав доклад председательствующего-судьи Грачевой Л.А., выслушав в интересах осужденного Мухина П.Ю. адвоката Шугаева Б.Г., поддержавшего кассационную жалобу, прокурора Кузнецову М.В., полагавшую постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением суда осужденному Мухину П.Ю. отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

В кассационной жалобе Мухин ставит вопрос об отмене постановления суда ввиду его необоснованности. Оспаривает вывод суда о неудовлетворительном его поведении, указывая на незаконность наложенных взысканий. Обращает внимание, что судом принято решение без учета его доводов.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Приговором Вичугского городского суда Ивановской области от 20 марта 2012 года Мухин П.Ю. осужден по ч.1 ст.108 УК РФ на 1 год 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осуждённый Мухин обратился с заявлением о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ N8 от 21.04.2009г. "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания.

Отказывая Мухину в удовлетворении его ходатайства, суд сослался на наличие у осужденного трех дисциплинарных взысканий.

Вместе с тем, в судебном заседании не были предметом исследования доводы осужденного о законности наложения взысканий, не получили они никакой оценки и в судебном решении. Данные обстоятельства препятствуют проверке судом кассационной инстанции законности вынесенного судом постановления по приведенным в кассационной жалобе доводам.

При таких обстоятельствах судебное решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением материалов дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо исследовать и дать оценку всем приведенным осужденным доводам, относящимся к рассмотрению поданного им ходатайства, после чего принять соответствующее решение по делу.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кинешемского городского суда Ивановской области от 30 июля 2012 года в отношении МУХИНА ПАВЛА ЮРЬЕВИЧА отменить с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Кассационную жалобу осужденной удовлетворить.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2374
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте