• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2012 года Дело N 22-2382

Судья Соболев А.А. Дело N 22-2382

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 26 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующей Алексеевой Г.Н.,

судей Мокиной Л.А., Тюриной И.В.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 сентября 2012 года кассационную жалобу осужденного Антонова В.В. на постановление Южского районного суда Ивановской области от 18 июня 2012 года, которым

Антонову Владимиру Владимировичу, родившемуся 14 февраля 1980 года, отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговоров.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Алексеевой Г.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Антонов В.В. осужден приговором Советского районного суда города Иваново от 20 августа 2009 года (с учетом изменений) по ч. 1 ст. 162 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года N26-ФЗ к 2 годам 11 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором Ленинского районного суда города Иваново 1 октября 2009 года (с учетом изменений) Антонов В.В. осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года N26-ФЗ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст. 161 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года N26-ФЗ к 1 году 4 месяцам лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания назначено 2 года лишения свободы. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено окончательное наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговоров в связи с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ, изменении категории тяжести совершенного преступления и снижении срока назначенного наказания.

Постановлением Южского районного суда Ивановской области от 18 июня 2012 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с постановлением суда, просит его отменить, указывая на следующее:

- имеются все предусмотренные законом основания для изменения категории тяжести совершенных преступлений и смягчения назначенного наказания;

- в кассационном определении судебной коллегии, которым было отменено ранее принятое решение, указано о том, что внесенные Федеральным законом от 07.12.2011г. N 420-ФЗ в ст. 15 УК РФ изменения являются основанием для пересмотра приговоров. Однако, данные указания при новом рассмотрении дела судом не выполнены;

- при пересмотре приговора суд не вправе оценивать фактические обстоятельства по делу, установленные судом, постановившим приговор.

Просит вынести в адрес судьи частное определение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения постановления по изложенным в жалобе доводам.

Согласно п.13 ст. 397 УПК РФ в порядке исполнения приговора подлежит рассмотрению вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ в ст.15 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Изменение категории тяжести преступления при наличии необходимых условий, предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ, обязательным для суда не является.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд обоснованно, с учетом фактических обстоятельств дела, степени общественной опасности совершенных Антоновым В.В. преступлений, не нашел оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую. С данным выводом судебная коллегия согласна.

Каких-либо иных изменений, улучшающих положение осужденного, в уголовный закон не внесено.

Требования ст.10 УК РФ судом не нарушены.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, судебной коллегией не установлено. Вопреки утверждению осужденного в жалобе, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 5 мая 2012 года, которым отменено предыдущее судебное решение о пересмотре приговора, не содержит указания на необходимость изменения категории тяжести преступлений, за совершение которых осужден Антонов В.В. Допущенные судом при первом рассмотрении дела нарушения уголовно-процессуального закона, регламентированные ч. 4 ст. 7 УПК РФ, при новом рассмотрении дела устранены.

Решение суда является законным, обоснованным и мотивированным и отмене либо изменению по доводам осужденного не подлежит.

Оснований для вынесения по делу частного определения судебная коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Южского районного суда Ивановской области от 18 июня 2012 года в отношении Антонова Владимира Владимировича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

И.В. Тюрина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2382
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте