• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2012 года Дело N 22-2399

Судья Жукова Л.В. Дело N 22-2399

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 октября 2012 года город Иваново

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Гуськова Д.В., Комоловой А.А.,

при секретаре Слезиной С.В.,

с участием переводчика Ахмедова С.С.

рассмотрела в судебном заседании 01 октября 2012 года кассационную жалобу осуждённой Азимжоновой Ф.З. на приговор Октябрьского районного суда г.Иваново от 19 июня 2012 года, которым

Азимжонова Фарогатхон Зайитдиновна, родившаяся 24 января 1979 года в Асакинском районе Республики Узбекистан, несудимая,

осуждена по ч.1 ст.111 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Комоловой А.А., выступления осуждённой Азимжоновой Ф.З. и защитника Ефимова М.Е., поддержавших жалобу, возражения прокурора Ершовой Е.В., просившей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Азимжонова Ф.З. признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Обстоятельства преступления изложены в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в соответствии с нормами Главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе Азимжонова Ф.З. указывает, что в ходе предварительного следствия отсутствовали защитник и переводчик, её подпись на документах была получена обманным путём, ходатайство о применении особого порядка заявлено по предложению адвоката, без её желания, её действия должны быть квалифицированы по ст.113 УК РФ, поэтому назначенное судом наказание является слишком строгим.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Утверждения осуждённой о том, что предварительное следствие проводилось в отсутствие защитника и переводчика, а её подпись на документах была получена обманным путём, опровергаются материалами уголовного дела, из которых следует, что переводчик по уголовному делу был назначен следователем 20 марта 2012 года, в этот день с участием переводчика от Азимжоновой Ф.З. была принята явка с повинной; впоследствии все допросы Азимжоновой Ф.З. и следственные действия с её участием проводились с участием переводчика и защитника.

Не соответствует материалам дела и утверждение осуждённой о том, что её ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства не было добровольным. Ходатайство заявлено в присутствии защитника и переводчика при ознакомлении с материалами уголовного дела. В судебном заседании Азимжонова Ф.З. ходатайство поддержала, пояснила, что обвинение ей понятно, с обвинением согласна, вину признаёт в полном объёме, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, разъяснённые судом сущность и последствия постановления приговора в особом порядке ей понятны.

Обоснованность рассмотрения дела судом в соответствии с нормами Главы 40 УПК РФ сомнений не вызывает.

Действия Азимжоновой Ф.З. квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ, исходя из обстоятельств, указанных в обвинении, верно.

Выводы относительно вида и размера наказания в приговоре подробно мотивированы. Все подлежащие применению нормы уголовного закона судом учтены.

Наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления и данным о личности осуждённой, отвечает требованиям ст.6, 43, 60 УК РФ. Основания для его изменения отсутствуют.

Приговор в отношении Азимжоновой Ф.З. является законным и обоснованным и отмене и изменению не подлежит.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г.Иваново от 19 июня 2012 года в отношении Азимжоновой Фарогатхон Зайитдиновны оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённой Азимжновой Ф.З. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Калёнов

Судьи Д.В. Гуськов

А.А. Комолова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2399
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте