• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2012 года Дело N 22-24

Судья Норкина Н.В. Дело N22-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 17 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Пестова А.Л., Близнова В.Б.

при секретаре судебного заседания Новиковой И.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Шалагиной Е.Е. на постановление Ленинского районного суда г.Иваново от 29 сентября 2011 года, которым

ШАЛАГИНОЙ ЕЛЕНЕ ЕВГЕНЬЕВНЕ, 20 сентября 1992 года рождения,

отменено условное осуждение по приговору Ленинского районного суда г.Иваново от 17 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Близнова В.Б., выслушав в режиме видеоконференцсвязи осужденную Шалагину Е.Е., ее защитников Комарова Д.А., Кочетова С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мельниковой Н.Е., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением суда Шалагиной Е.Е. отменено условное осуждение по приговору Ленинского районного суда г.Иваново от 17 ноября 2010 года с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на 1 год 6 месяцев.

В кассационной жалобе осужденная Шалагина Е.Е. ставит вопрос об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение, указывая, что обучается в профессиональном лицее, является сиротой. Ссылается на то, что в судебном заседании не участвовали представители органов опеки и попечительства и учебного учреждения, полагает, что суд не учел обстоятельства, которые могли повлиять на его выводы.

Проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что Шалагина Е.Е. осуждена приговором Ленинского районного суда г.Иваново от 17 ноября 2010 года по ст.158 ч.3 п."а" УК РФ, с применением ст.88 ч.6.1 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. На осужденную возложены обязанности периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, не менять без согласия этого органа постоянное место жительства, продолжить обучение либо иметь постоянное место работы.

Постановлением Ленинского районного суда г.Иваново от 3 июня 2011 года испытательный срок Шалагиной Е.Е. продлен на 1 месяц.

В связи с неявкой на регистрацию в июле-августе 2011 года и сменой осужденной постоянного места жительства, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции проведены первоначальные розыскные мероприятия, которые результатов не дали, представление уголовно-исполнительной инспекции рассмотрено без участия осужденной.

Между тем, по общему правилу вопрос об отмене условного осуждения разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля.

Принимая решение о рассмотрении представления в отсутствие осужденной, суд должен был проверить полноту проведенных уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с частью 5 статьи 188 УИК РФ первоначальных мероприятий по установлению места нахождения осужденной и причин уклонения от контроля.

Однако решение суда о возможности рассмотрения представления в отсутствие осужденной принято без учета совокупности всех имеющихся сведений о проведенных уголовно-исполнительной инспекцией розыскных мероприятиях, в частности судом не дано должной оценки отсутствию данных о проверке уголовно-исполнительной инспекцией имеющихся сведений о возможном нахождении осужденной в г.Вичуга Ивановской области, по месту учебы в г.Тейково (на момент осуждения Шалагина Е.Е. продолжала числиться обучающейся в профессиональном лицее), по месту жительства бабушки осужденной.

В заседание суда кассационной инстанции представлены сведения, согласно которым на момент рассмотрения судом вопроса об отмене Шалагиной Е.Е. условного осуждения, она обучалась в профессиональном лицее N19 г.Тейково Ивановской области, где, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находилась на полном государственном обеспечении.

Данные сведения, как имеющие значение для дела, должны учитываться при рассмотрении ходатайства об отмене условного осуждения.

В связи с изложенным судебная коллегия полагает, что постановление суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, по результатам которого необходимо принять законное и обоснованное решение с учетом всех установленных обстоятельств, дополнительных материалов и сведений о личности осужденной.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г.Иванова от 29 сентября 2011 года в отношении ШАЛАГИНОЙ ЕЛЕНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Кассационную жалобу осужденной - удовлетворить.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении осужденной отменить, Шалагину Елену Евгеньевну, 20 сентября 1992 года рождения, уроженку с.Аньково Ильинского района Ивановской области, из-под стражи освободить.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-24
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте