• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2012 года Дело N 22-2401

Судья Шнырова С.Н. Дело N 22-2401

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 27 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Горячева Е.Н.,

судей Михалевой О.Б. и Емельянова А.М.

при секретаре Мольковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Косорукова И.А. на постановление Октябрьского районного суда гор.Иваново от 20 августа 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства

Косорукова Ильи Алексеевича, 16 августа 1986 года рождения, уроженца г.Иваново,

о пересмотре приговора отказано.

Заслушав доклад судьи Горячева Е.Н., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Косоруков И.А. осужден приговором Ленинского районного суда г.Иваново от 1 ноября 2008 года по ч.3 ст.160 и по ч.3 ст.159 УК РФ , к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком.

Постановлением Советского районного суда гор. Иваново от 27 декабря 2011 года условное осуждение отменено и Косоруков И.А. направлен в исправительную колонию общего режима.

Осуждённый обратился в Октябрьский районный суд гор. Иваново с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями внесенными в Уголовный Кодекс РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда Ивановской области от 20 августа 2012 года ходатайство осуждённого удовлетворено по мотивам, подробно изложенным в обжалуемом постановлении.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Косоруков И.А. просит отменить постановление Октябрьского районного суда гор. Иваново от 20 августа 2012 год, поскольку суд не учел, всех обстоятельств по делу и необоснованно отказал в изменении категории преступлений и незначительно снизил назначенное по приговору наказание.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно п.13 ст.397 УПК РФ в порядке исполнения приговора подлежит рассмотрению вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Федеральным Законом РФ N 26-ФЗ от 7 марта 2011 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в санкцию ч.3 ст.160 и ч.3 ст. 159 УК РФ внесены изменения, касающееся исключения нижних пределов наказания в виде лишения свободы.

Указанный Федеральный закон, как улучшающий положение осуждённого, в соответствии со ст. 10 УК РФ имеет обратную силу и подлежит применению, что влечёт пересмотр приговора суда.

Такой пересмотр, кроме переквалификации преступления на статью УК РФ в редакции Федеральных законов, предполагает и смягчение наказания.

Рассматривая ходатайство осуждённого, суд обоснованно привел приговор в отношении Косорукова И.А. в соответствие Федеральному закону РФ N 26-ФЗ от 7 марта 2011 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в части юридической квалификации его действий и обоснованно усмотрел основания для снижения осуждённому наказаний в виде лишения свободы, поскольку они мотивированно назначены ему приговором Ленинского районного суда гор. Иваново от 1 ноября 2008 года при наличии в санкциях ч.3 ст. 160 и ч.3 ст.159 УК РФ альтернативных видов наказаний.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесены изменения в ст.15 УК РФ, в соответствии с которыми суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Судебная коллегия, проверив доводы кассационной жалобы, соглашается с выводом суда первой инстанции, который с учетом фактических обстоятельств дела, общественной опасности совершенных преступлений не усмотрел оснований для изменения категории тяжести совершенных Косоруковым И.А. преступлений на менее тяжкую.

Изменение категории тяжести преступления при наличии необходимых условий, предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ, обязательным для суда не является.

Иных изменений, улучшающих положение осужденного, Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ не внесено.

Позиция суда первой инстанции, изложенная в оспариваемом постановлении, положениям закона, регулирующего отношения, связанные с пересмотром приговора, не противоречит.

Обстоятельства, на которые осужденный Косоруков И.А. ссылается в своей кассационной жалобе, оценены судом первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу и учтены при назначении наказания.

Судебная коллегия считает постановление законным, обоснованным, мотивированным и отмене по мотивам кассационной жалобы не подлежащим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда гор. Иваново от 20 августа 2012 года в отношении Косорукова Ильи Алексеевича оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2401
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте