• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2012 года Дело N 22-2409

Судья Крутикова И.В. Дело N 22-2409

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 октября 2012 года город Иваново

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Дёминой М.Н., Комоловой А.А.,

при секретаре Мольковой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании 03 октября 2012 года кассационную жалобу осуждённой Гуренковой И.В. на постановление Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 25 июля 2012 года, которым оставлено без рассмотрения ходатайство Гуренковой Ирины Владимировны о пересмотре приговоров, производство по делу прекращено.

Заслушав доклад судьи Комоловой А.А., выступление адвоката Шугаева Б.Г., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гуренкова И.В. осуждена приговором Хостинского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 19 декабря 2011 года по ч.3 ст.30, п. "а", "б" ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.30, п. "а", "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ и в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 50000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осуждённая обратилась в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменением уголовного закона.

Постановлением Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 25 июля 2012 года ходатайство оставлено без рассмотрения, производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Гуренкова И.В. указывает на длительность рассмотрения ходатайства, на то, что она не была извещена о месте и времени его рассмотрения, на необоснованность отказа в рассмотрении ходатайства; ссылается на изменения ч.2 ст.69, ч.6 ст.15 УК РФ как на основания смягчения наказания, на ухудшение состояния её здоровья; просит постановление отменить.

Осуждённой заявлено ходатайство об обеспечении её участия в рассмотрении кассационной жалобы. В удовлетворении ходатайства судебной коллегией отказано, поскольку жалоба и дополнения изложены ясно, необходимости участия Гуренковой И.В., обязанной отбывать уголовное наказание, нет, право довести свою позицию до суда кассационной инстанции путём представления дополнений, ходатайств, документов, участия адвоката осуждённой разъяснено; интересы осуждённой в судебном заседании представляет адвокат.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что о месте и времени рассмотрения ходатайства осуждённая извещалась дважды, судебные заседания откладывались, в том числе, по ходатайству адвоката и в связи с необеспечением доставления осуждённой. Судебное заседание 24-25 июля 2012 года проведено с участием Гуренковой И.В., ходатайств об отложении заседания осуждённая не заявляла, свою позицию суду подробно изложила. В связи с этим оснований для вывода о том, что при назначении и отложении судебного заседания были существенно нарушены процессуальные права осуждённой, судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

В постановлении изложен вывод о том, что пересмотр приговора, постановленного после издания закона, смягчающего уголовную ответственность, не входит в компетенцию районного суда по месту отбывания наказания. При этом указано, что приговор в отношении Гуренковой И.В. от 19 декабря 2011 года был постановлен после вступления в законную силу Федеральных законов, которыми были внесены изменения в УК.

Между тем в ходатайстве осуждённой перечислены Федеральные законы и Постановления Правительства, в соответствии с которыми она просит пересмотреть приговор, и содержится просьба привести приговор в соответствие с последующими новыми изменениями в УК РФ.

Выводы относительно изменений закона, принятых после вынесения приговора в отношении Гуренковой И.В., и наличии либо отсутствии оснований для пересмотра приговора в связи с этими изменениями в судебном постановлении отсутствуют.

Кроме того, в постановлении содержатся выводы: пересмотр приговоров, наказание по которым отбыто, не входит в компетенцию районного суда по месту отбывания наказания; все улучшающие положение осуждённой изменения, в том числе по ранее постановленным приговорам, должны были быть учтены при постановлении приговора. Резолютивная часть постановления содержит указание на приговоры во множественном числе. Таким образом, суд исходил из наличия нескольких приговоров, что не соответствует материалам дела, в которых имеется только приговор от 19 декабря 2011 года, и из него следует, что Гуренкова И.В. ранее не судима.

При указанных обстоятельствах, поскольку выводы суда не соответствуют материалам дела, а доводы ходатайства учтены не в полном объёме, постановление подлежит отмене. Дело направляется в тот же суд на новое рассмотрение, которое должно осуществляться в рамках ходатайства осуждённой с учётом всех его доводов.

Руководствуясь ст.377, 378, 380, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 25 июля 2012 года об оставлении без рассмотрения ходатайства Гуренковой Ирины Владимировны о пересмотре приговоров и прекращении производства по делу отменить.

Дело направить в Гарилово-Посадский районный суд Ивановской области на новое рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий Е.В. Калёнов

Судьи М.Н. Дёмина

А.А. Комолова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2409
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте